יום חמישי, 18 בפברואר 2016

Чернильное знамя. От 11 Адара до 11 Адара

Совсем рядом со старым торговым центром Эйлата стоит памятник. Он стоит в окружении тамариксов – несколько солдат держат длинный шест, на который взбирается один из них прикрепить флаг. Рядом стоит странное строение, все что осталось от османского полицейского участка.



В 1906 г. Великобритания, видя намерения османов провести железную дорогу, которая соединила бы Акабу с Яффой, Дамасском и Тиром и тем самым составить сухопутную конкуренцию Суэцкому каналу и желая защитить свои активы, проводит границу между Египтом и Османской империей. Граница, которую казалось бы провели как по линейке от Акабы до Рапаха, делала невозможной уже строящуюся железнодорожную ветку в Ницане. Теперь дело осталось за малым – проставить пограничные столбы, начиная с Акабы. Для этой цели англичане посылают в залив Акабы эсминец на борту которого были двести солдат и артиллерия.

Цель англичан была как можно ближе подойти к Акабе для начала установления границы. На всякий случай они решили продемонстрировать силу. Пришвартовавшись у кораллового острова они перевели на сушу пушки и дали залп по Акабе, этот шаг должен был посеять страх в стане османов.

На несчастье англичан (и на наше с вами счастье), в Акабе находился корпус, принимавший участие в подавлении восстания в Йемене, и державший путь на Родину, в Константинополь. Их командир, Рушди, принял на себя командование, вывел войска на прямую к англичанам. Теперь уже пришла очередь англичан опасаться за свои силы.

Решив обезопасить Акабу, Рушди выбрал "треугольник", с которого англичане начнут прокладывать границу. Его углами стали Таба, Ум Мерсас и Рас Эль Накаб. Ум Мерсас англичане назвали Ум Рашраш.



Операция "Хорев" была самой крупной и самой успешной операцией в войне за Независимость. В ходе этой операции приняли участие все виды войск только полгода назад созданной армии. В воздушном бою наши летчики сбили пять самолетов Королевского воздушного флота Великобритании, воевавших на стороне Египта и сухопутные силы вошли в глубь египетской территории угрожая Каиру. Это и заставило египетского короля Фарука подписать договор о перемирии с молодым государством. Однако переговоры с Иорданией все еще велись и в планы англичан входило замкнуть Израилю выход в Красное море с целью создать прямой переход из Египта в Иорданию и построить нефтяной трубопровод. Израиль стоял перед серьезной угрозой лишиться "южных ворот" – возможности торговли со странами Индокитая и Японии.

Бен Гурион решается на последнюю операцию в истории войны за Независимость – операцию "Увда". Операция была изначально провальная: если на тех позициях, которые придется занять будут иорданские или египетские войска, требуется отступить, не ввязываясь в бой. Это было непросто. Страна, только созданная, была истощена войной, тянувшейся уже больше года. Погибли 6000 человек – один процент из всего населения в шестьсот тысяч человек. Что будет, то будет, главное добиться мирных соглашений.
Две дивизии – Голани и Пальмах а-Негев должны были выйти из Беэр Шевы по двум направлениям – Голани по Араве, Пальмах а-Негев по египетской границе, и встретиться уже на берегу Красного моря, в Ум Рашраш. И, хотя для Голани задача была ясна, задача Пальмах а-Негев не представлялась возможной из-за топографических условий.



Дорога должна была с запада обогнуть кратер Рамон, выйти на плато горы Негев, и оттуда спуститься к Эйлатскому заливу. Но подобравшись к кратеру, стало ясно, что прохода нет. Тогда решились на отчаянный ход: Батальон на одиннадцати джипах выехал по той же дороге. Подъехав к кратеру, они сделали то, что было запрещено приказом Бен-Гуриона. Они выехали на дорогу на египетской стороне. Это ставило под удар не только операцию, но и мирные переговоры, которые могли сорваться. Самым страшным сном Бен-Гуриона было возобновление военных действий на египетском фронте. Но в этот раз удача была на стороне наших бойцов.

Выехав на плато, они сразу стали обустраивать аэродром. Всего было организовано три площадки для приземления наших самолетов. И 6 марта 1949 г. началась последняя операция в самой долгой войне Израиля.



Когда приземлились первые самолеты, командиры пальмаха – Узи Наркис, Нахум Сариг, Авраам Адан, и другие ребята решили проведать ситуацию. Они взяли два джипа и поехали…
Гряды высоких гранитных гор стояли перед ними стеной, единственная дорога шла через египетскую границу. Никто не стоял у них на пути. Они въехали в Лунную Долину.

Здесь нам открылся вид, называемый местными проводниками именем, передающим таинство и великолепие: "Лунная Долина". Люди сидели и смотрели. Пейзаж преодолел все пределы ощущений, неистово и непостижимо взбирался по всем ступеням воображения, приблизился выше всякого понимания к области фантазии; черно-фиолетовые гранитные хребты окружали долину, приютившую в себе конусы такого же темного гранита. Игра темных оттенков первозданной земли. Кажется, только сейчас вышли они из-под руки Творца. Коснись их – и одерни испуганно руку; они еще горячи. Лишь печать куста и древа вавилонского увидишь. Засушливый, бесплодный пейзаж. Скрытый сам по себе, не приглашающий к себе человека. Миллионы лет потратила зря эта красота, ни один человек не дал ей имя. Ни один певец не воспел ее в буре витиеватых и громких слов. Лунная долина, пейзаж далекой Луны, страна темных оттенков. Здесь таятся сокровенные богатства. Здесь, считанные километры на север от моря. Гранитные скалы, сыны самой величайшей анархии, которую только может вообразить разум Творца они стояли преградой на пути транспорта и патрулей.          – Хаим Гури.

Объехав Лунную Долину, они приблизились к египетскому КПП на Рас Эль Накаб. Обескураженный постовой при виде двух джипов с военными, взял под козырек и поднял шлагбаум…
По плану первыми в Ум Рашраш должны были прийти Голани. Но благодаря авантюрному решению Узи Наркиса пальмахники первыми оказались у берегов Красного моря. Нужно было поднять флаг. Но кто думал о флаге? Тогда решили сымпровизировать – взяли марлю из фельдшерской сумки, с той же сумки срезали магендавид и прикрепили его к марле. Потом чернилами сделали две полоски. Так и появился термин "чернильное знамя". Термин окончания войны.



На следующий день встретились бойцы Голани с бойцами Пальмах а-Негев. Устроив торжественную церемонию, они отправляют в Тель Авив телеграмму:
" В День Хаганы, 11 Адара, дивизия Пальмах а-Негев и дивизия Голани преподносят государству Израиль залив Эйлат. 9 Адара."



Так и закончилась война. Замкнулось колесо истории. Первый бой за свой дом, за свою страну, первая победа в Тель Хае, в самой северной точке Эрец Исраэль, положило начало. И спустя 29 лет, на самой южной границе взмыл в небо флаг победы. Почти день в день.





אין תגובות:

הוסף רשומת תגובה