יום רביעי, 21 בינואר 2015

История арабо-еврейского конфликта. Часть вторая.


Беженцы.

Беженцы. Хан-Юнис, 1948 г.

В 1949 г. Ближний восток стоял перед новой реальностью. Возникло новое государство, арабские страны оснащенные лучшей английской и французской техникой оказались бессильными против кучки плохо вооруженных беженцев из концлагерей Европы. Сотни тысяч арабских беженцев ютились в лагерях и готовы были наводнить Иорданию, Египет, Ливан и Сирию. Отдельные этнические группы, например, друзы, начали проявлять симпатию к новому молодому государству. Вернувшиеся домой солдаты и офицеры арабских армий, униженные непонятным поражением, чувствовали себя преданными своими правителями, которых справедливо считали западными марионетками. Молодой Израиль принимал новую массовую эмиграцию евреев из арабских стран. Люди, богатые и образованные, занимавшие ранее положение в арабском обществе и вспоминавшие о своей вере лишь дома и в синагоге, в одночасье оказались изгоями, подозреваемыми в шпионаже, вынужденными бросить все нажитое веками добро и бежать с одним чемоданом под покровом ночи. Организованные Моссадом операции по спасению евреев Ирака, Йемена, Ливана и Египта до сих пор частично засекречены. Израиль осваивал Негев, Изреэльскую долину, строил новые города – Ашдод, Ашкелон, развивал минеральную индустрию Мертвого моря, превращал в столицу Иерусалим. Размах строительства был огромен. Все это повышало жизненный уровень и превращало только что созданную страну в полупустыне в зеленый сад, островок Европы на Средиземном море.
В тоже время в арабских странах должны были решать новую для них проблему – проблему арабских беженцев. Эта проблема возникла в процессе войны за независимость. Арабы бежали по разным причинам. Назову основные:
1.       Участие во враждебных действиях против Израиля. Например, арабские села в "Иерусалимском коридоре" участвовали в блокаде еврейской части Иерусалима и в боевых действиях.
2.       Страх перед новой властью, ожидание, что новая власть поступит с ними также, как поступили бы они, победив евреев.
3.       Призыв арабских стран освободить место для боев и обещание, что после их победы местные жители получат еврейских женщин и детей в качестве рабов, а также их имущество.
Но в итоге войны вместо новоявленных шейхов с рабами появились лагеря с беженцами – бывшими жителями Яффы, Рамлы, Лода, Верхней Галилеи. Лагеря находились преимущественно в секторе Газа, в Иудее и Самарии. В Ливане и Сирии. Правители арабских государств отказались принять их и взять на себя ответственность за их судьбу. Им выдали специальные удостоверения, ограничили в передвижении, дали особый статус. Теперь этот статус переходил по наследству. От отца – сыну. Эти люди, уже бывшие инструментом в руках англичан и Эль Хусейни снова готовились стать им, но уже в новой борьбе и в новой роли – роли несчастных и обездоленных, изгнанных из дома сионистским врагом.  
Стычки начались сразу после установления мира. Они носили скорее экономический, чем политический характер. Воровали урожай, сельхозтехнику, домашнюю утварь. Иногда переходили границу, чтобы просто работать, т.к. работы в лагерях и в округе для беженцев не было. Израиль со своей стороны ужесточил контроль. Воры и просто нарушители границы сурово наказывались. Процветание за проволокой границы и безысходность в лагере ожесточило людей, и снова звучал призыв к борьбе с сионистским врагом.

Революции.

Молодые офицеры. Переворот в Каире 1952 г. 

Униженные поражением офицеры арабских армий возвращались домой после войны. Гамаль Абед Эль Нацер закончил войну в деревне Фалуджа, там сегодня стоит город Кирьят Гат. Целый корпус египетских войск был окружен и находился в этом котле уже полгода. Учитывая продолжающиеся переговоры о перемирии, корпус не трогали, хотя и отрезали его от всех источников довольствия. Чтобы не портить отношения, после подписания перемирия корпусу разрешено было выйти с поднятыми флагами. "Победители" вернулись чтобы скинуть английскую марионетку.










Шишакли был молодым и амбициозным сирийским офицером. В 48-м он присоединился к Армии Спасения Фаузи Эль Каукджи и командовал вторым батальоном "Ярмух". С ним он прошел по верхней Галилее, и отовсюду его гнали. Под конец он потерпел поражение в Цфате. Однако это не помешало ему вернуться героем и обвинить в своих неудачах французско-английских ставленников.

Убийство короля Абдаллы 1951 г. 





Король Абдалла тоже был обвинен в предательстве своими офицерами, а также семейством Эль Хусейни, которые и подослали к нему убийц, когда он прибыл на пятничную молитву в мечеть Эль Акса со своим внуком. Так, в начале 50-х Великобритания лишилась всяческого контроля на Ближнем Востоке. В игру вступали новые игроки.


Державы.


Первую половину пятидесятых Израиль в одиночку отражал удары, а кое-где пришлось смириться с откровенным захватом земель. Но уже с самого начала картина начала меняться как во всем мире, так и для Израиля. Советский Союз искал новых союзников в лице новых правительств Египта и Сирии. Нацер, увлекшийся идеями социализма провозгласил о национализации активов западных держав, в том числе Суэцкого канала, акции которого принадлежали правительствам Англии и Франции. Так прежние враги увидели, что они могут помочь друг другу в новой действительности.

Операция Кадеш.
Французские самолеты Москито 1956 г. 

 В 1956 г. Израиль Англия и Франция предприняли совместное вторжение в Синай. Цель англичан и французов был Суэцкий канал, цель Израиля – покончить с вылазками с Синайского полуострова и сектора Газы. Цахаль должен был дойти до канала и остановиться. Дальше должны были выступить союзники. Но они облажались. Все окончилось международным кризисом, СССР угрожал вступить в войну, американцы, заигрывавшие с арабами с другой стороны – Саудовской Аравией и Эмиратами, тоже стали кривить физиономию. Израиль отступил к зеленой черте, а Англия, Франция и Египет заключили соглашения. Единственной стороной, вынесшей выгоду из этой операции был все-таки Израиль. Израиль сумел заключить свои самые крупные до тех пор сделки по закупке самолетов и другого оружия, захватил порядочное количество трофейных танков Т-34, только полученных египтянами от СССР. Но самое главное, Израиль сумел показать, что он способен за себя постоять. Вылазки против Израиля сократились, и теперь сами египетские военные препятствовали им.

Война за воду.

Строительство водопровода "Хамовиль Хаарци" 1964 г. 

В то время, как на южной границе постепенно все шло к нормализации, накалялась ситуация на севере. Развитие поселений в Негеве требовало много ресурсов и прежде всего, воды. Первый проект – брать воду из верхнего Иордана был оспорен сирийской стороной в силу соглашений о перемирии. Тогда появился проект "Хамовиль Хаарци". Плотина Дгания перекрывала выход воды в Иордан, вода шла вверх с помощью насоса, оттуда направлялась через водохранилища на юг.
В начале Сирия пыталась протестовать через ООН. Один из ее доводов был: "Воды Кинерета, направленные в Негев, будут способствовать укреплению государства Израиль." Именно этот довод дал понять всему миру, что интересы Сирии не в том, что фаллахи на Голанах останутся без воды (их и не было там), а в ослаблении и уничтожении соседнего государства руками Объединенных наций.
Израиль завершил проект "Хамовиль Хаарци" – водопровод из озера Кинерет в Негев в 1964 г. Собравшаяся в Дамаске лига арабских государств приняла два решения: координация действий между Сирией, Ливаном и Иорданией в переносе русла верхнего Иордана от его истоков на территорию Иордании в обход Кинерета и создание террористической организации для организации диверсий на территории Израиля – ООП.
Так началась малоизвестная война, война, о которой не знали даже многие ее участники. На Голанах начались работы по проведению канала. Израиль через свою разведку узнал где проходят работы и зачем, но предпринять ничего не мог. Тогда появился план. Дело в том, что между территорией Израиля и Сирии шла полоса, толкование использования которой было спорным. В соглашении о перемирии эта полоса считалась демилитаризованной зоной. Для сирийцев это означало, что на этой территории не будет присутствия евреев с оружием. Для евреев – что на этой территории не будет военных. Поскольку и раньше были случаи обстрела киббуцников, обрабатывавших территории, Израиль стал посылать туда полицейские патрули. Сирийцы отвечали обстрелами. В ответ на сирийские обстрелы вылетали самолеты и бомбили объекты, которые определялись как военные, с которых были обстреляны полицейские патрули. Конечно, кроме тракторов и бетона там ничего не было. В течение месяца сирийцы отказались от проекта. Поняв, что они не смогут изжить Израиль террором и обезвоживанием, арабы готовились к очередному военному противостоянию, которое должно было сбросить евреев в море.

Шестидневная война.



К тому времени противостояние ядерных держав достигло своего эпогея: СССР угрожал ядерным ударом по США прямо под носом у Вашингтона – на Кубе. Вся Америка оказалась в досягаемости советских ракет. Это вынудило Кеннеди пойти на уступки перед Хрущевым и ослабить свое присутствие в Турции. Так начали сближаться две страны, которые будут одинаковыми врагами для арабов в последующие 50 лет. Израиль нуждался в сильном союзнике, а США должны были компенсировать потерю турецкого плацдарма. Советский Союз тоже рвался на Ближний Восток. Чтобы надежно закрепиться, он сделал арабам предложение, от которого они не могли отказаться. Теперь у Сирии и Египта появился реальный шанс завершить начатое в 48-м. В Сирию и Египет стали поступать новейшие вооружения – танки, самолеты, артиллерия. Но более того – инструктора. Инструктора и консультанты всех рангов. От генерального штаба, и до командования танковой ротой. Сирия и Египет наращивали военную мощь на границе, и молодое государство Израиль готовился принять горькую участь. Уже планировались массовые захоронения в парках зеленых зонах. Израильские эмиссары ездили по всему миру в отчаянии умоляя повлиять на Сирию и Египет не начинать войну. Премьер Израиля Леви Эшколь просил аудиенции в Москве и предлагал пойти на все условия, но ему отказали. Американская разведка подготовила отчет, в котором еврейскому государству не оставалось ни одного шанса и рекомендации не выступать на стороне Израиля, чтобы не настраивать против себя потенциальных союзников.
Видя всю безысходность ситуации Израиль решает ударить первым. Послано предупреждение Хусейну – не вмешивайтесь, и мы вас не тронем. За полчаса до намеченной арабской атаки ВВС Израиля поднял самолеты в воздух.
Москва 1969 г. 

Исход войны известен. В небе Иерусалима развевается бело-голубой флаг с маген-давидом. Израиль захватил Синайский полуостров и вышел к Суэцкому каналу. На севере были захвачены Голанские высоты, гора Хермон, а танки приблизились к Дамаску. Цахаль выровнял линию вдоль реки Иордан. Теперь результатом конфликта стала новая действительность как в арабских странах, та и во всем мире. Арабский мир встал на пороге раскола. Более богатые страны видели бесполезность конфликта и старались отмежеваться от "обезьян с гранатой", доморощенных террористов, пока воюющих с Израилем, но готовых в любой момент обратиться и против них, откажи они им в малейшей поддержке. Египет винил во всем Советы и выгнал советников из страны. Но самая значительная перемена произошла в еврейском мире – это национальное возрождение и укрепление национального самосознания евреев всего мира. Такое, что даже в Советском Союзе, стране, где евреи боялись выдать свою национальную принадлежность, боясь административных преследований, стали выходить на улицы. Начались требования выпустить евреев в Израиль. "Отпусти народ мой" стал лозунгом освобождения советских евреев.

אין תגובות:

הוסף רשומת תגובה