יום שבת, 27 ביוני 2020

Золотые Врата, Врата Милости

Подняв голову из долины Кидрон и устремив свой взгляд на гору Мория (Храмовая гора), мы видим ворота. Эти ворота запечатаны, но вызывают у нас непростые чувства, неважно кто мы, иудеи, христиане или мусульмане. Сколько легенд связано с ними! Говорят, еще царь Соломон построил эти ворота, и один вход был для женихов, а другой для вдовцов. Так мудрый царь хотел показать как короток путь от радости к печали. 
Внутренний интерьер
Когда Новохудоносор разрушил Иерусалим и Храм, через эти ворота Шехина (Дух Божий) покинула гору, на которой покоилась, а сами ворота ушли под землю. Тогда и появилась традиция, согласно которой Мессия (Машиах переводится как помазанник, наследник дома Давида) придет в эти земли, и пройдет в эти ворота, которые воостали из земли к его приходу. Поведет его пророк Элиягу. Другая легенда говорит о том, что мусульмане, узнав это замуровали вход и создали вокруг ворот кладбище, чбы коэн, которым является Элиягу не мог пройти (они не знали что коэн не может посещать только еврейское кладбище). В средние века эти ворота были местом, где молились евреи.
Мессия, на белом осле, входит в Иерусалим с востока. Гравюра 1609 г. Венеция

Христиане назвали их Золотые Ворота, и согласно традиции христиан Иисус Христос войдет именно через эти ворота во второе пришествие. Иисус однажды уже вошел в эти врата в сопровождении своих учеников, держащих в руках пальмовые ветви. В 629 году византийский император Иераклий, изгнав персов, возвращает через эти ворота главную реликвию христианства - "Честный Крест". Когда император в празднестве и гордости от победы приблизился к Золотым Вратам, те закрылись, и голос был услышан с небес: Иисус вошел в эти ворота в смирении, войди же и ты как он!" Иераклий смирился и вошел в ворота.
Триумф святого креста. Базилика Санта Кроче, Флоренция
В правление крестоносцев Золотые ворота открывали два раза в году - на Пасху и 14 сентября, в память возвращения Честного Креста в Иерусалим.
Мусульмане считают что именно об этих вратах говорит сунна из Корана: "И встанет между ними стена, и в ней врата и в них милость и вне их мучение". Так и появилось название этих врат, которое употребляют сегодня на иврите: Баб а-Рахма, Шаар а-Рахамим, Врата Милости. Кстати, мусульмане назвали так только одни ворота, вторые они назвали Баб а-Тауба - Врата возвращения.
Вид с территории Храмовой горы
Еще одно название - Баб а-Дахара - Врата вечной жизни. Это название основано на арабской легенде, корни которой в иудаизме - на склонах кидронского ущелья с приходом Мессии живые восстанут из мертвых и с этого места начнестя жизнь в вечности.
Фотографии из википедии и с сайта har-habait.org.

יום שישי, 26 ביוני 2020

Дом в пустыне Бэйт а-Арава

Маленький дом в пустыне... Между Красным и Мертвым морями простирается долина Арава. Арава часть тектонического разлома, образовавшего 5 миллионов лет назад наш пейзаж - с одной стороны гранитный массив Моав, а с другой Иудейские и Самарийские горы. Потоки воды хлынули в расщелину, образовавшуюся за поднявимся над морем хребтом горы Кармель и образовали Кинерет, Мертвое и Красные моря. Постепенно уровень воды спал и новый ландшафт стал нашей реальностью. Река Иордан соединяет Кинерет и Мертвое море. Долины солончака простираются вдоль Иордана и продолжают свой путь к Красному морю. Пустыня.
В 1929 году, недалеко от Иерихона на берегу Мертвого моря возникает завод по добыче и производству Калийной соли. Сегодня трудно назвать отрасль или промышленность где не используется калий. Через какое-то время строится его южный филиал в Сдоме. Управлял заводами Моисей Новомейский, который еще в 1911 году раскрыл потенциал богатств Мертвого моря и основал компанию.
Первоначально рабочих на завод доставляли на автобусах и грузовиках из Иерусалима. В 1934-м году возникает первый квартал, где живут рабочие завода. А в 1939 поднимается кибуц. Кибуц берет себе имя Бэйт а-Арава и пустыня превращается в сад. Закладка краеугольного камня происходит 11 Адара - в этот день 19 лет назад пал Тель Хай. Среди основателей - Йегуда Копелевич(Альмог), соратник Иосифа Трумпельдора и один из основателей Батальона Труда. Бенцион Исраэли, один из основателей кибуца Кинерет, назвал кибуцы Бэйт а-Арава и Кинерет двумя крайними бусинками в ожерелье поселений, которые украсят Иорданскую долину.
Кибуцники используют пресную воду, которую получают после того как из нее получили калий для промывки почвы и снижения уровня в ней солей - так солончак за пару лет промыки превратили в плодородные земли.
В Иорданской долине появляются посадки манго, бассейны для разведения рыбы, а главное - начинается жизнь. Молодые люди наполняют долину не только, как работники на заводе, но и как создатели вполне себе успешного предприятия. Не только люди - утки и лысухи осваивают новые земли и новые... озера. Уток так много, что даже британцы прибывают сюда по воскресеньям на охоту.
Решение создать кибуц на солончаке рядом с плодородными землями Иерихона пришло с целью показать пример как можно превратить пустыню в цветущий сад и завоевать уважение своих соседей - арабов. Целью было не противостояние а сосуществование и взаимопомощь. Кибуцники действительно пользовались уважением местных жителей, завязались дружеские отношения и даже в разгар войны за Независимость кибуцники продолжали без опаски посещать иерихонский рынок.
Муся Лангоцкий, отвечающий за флот буксиров, иногда выделял для членов Бэйт а-Арава корабль для прогулок по Мертвому морю.
Изолированный и отдаленный от глаз британцев кибуц послужил ,базой для обучения Пальмаха. Огнестрельное оружие и боеприпасы были ввезены контрабандой, чего в те годы очень не хватало для оборонительных сил евреев. Члены Бэйт а-Арава помогали Пальмаху в контрабандных перевозках еврейских иммигрантов из Ирака, Персии и других арабских стран, которые пересекали Иорданию недалеко от кибуца.
Для охраны завода правительство предоставило автомобиль и оружие, которое также использовалось для операций Пальмаха. 17 июня 1946 года взвод под командованием Хаима Барлева вышел на операцию «Ночь мостов». Цель: взорвать соседний мост Алленби. Это была сложная операция, и в конце отряд должен был спрятать оружие в кувшины с водой и покинуть этот район без следа.
Особый статус заводов Мертвого моря, которые принадлежали британской компании и акционерам в Америке и Голландии обязали британцев до середины апреля сопровождать и конвоировать караваны, шедшие от Мертвого моря в Иерусалим. Это использовалось и руководством будущего еврейского государства, отправлявшего провизию и оружие для Иерусалима самолетами к Мертвому морю, что ослабило тяжесть блокады еврейского Иерусалима.
После создания государства, король Иордании Абдалла был готов оставить кибуц на земле Иордании, при условии, что те сдадут оружие, так как был заинтересован в продолжении работы завода. Но командиры Хаганы решили иначе. В ночь на 20 мая 1948-го года, предварительно повредив машины завода, подожгли свои жилища и на 17 судах покинули Бэйт а-Арава и северный завод на Мертвом море и отправились в Сдом, где находился южный завод. Бэйт а-Арава был сдан без боя, но его защитники отстояли границы южной части Мертвого моря и определили границу севернее кибуца Эйн Геди.

יום שלישי, 23 ביוני 2020

Когда Агнон встретил Ширу?


Один из ивестных романов Агнона носит имя "Шира". Этот роман не окончен. Он рассказывает о профессоре, влюбившегося в девушку, с которой у него был краткосрочный роман, та уехала. Ее звали Шира и профессор всячески пытался сохранить о ней память давая ее имя детям. Возможно, вдохновила Агнона Шира Кушнир, девушка из Кроки, местечка рядом с Каунасом, из Батальона Труда и его самой большой роты - иерусалимской. Гдудники (гдуд - это батальон) жили на территории монастыря Раттисбон, в бараках оставленных там британской армией. И Шира каждый раз ходила с ослом в Старый город за продуктами для детей. Сама она стала матерью уже в 16. Шира старалась нагрузить на своего осла как можно больше, но тот не выдержал и упал посреди дороги. И Шира лежала на нем, ласкала его и уговаривала встать. Агнон, увидев это, подошел, объяснил, что ослу тяжело, часть ноши переложил на Ширу, а часть взял сам. Осел встал, и вместе они пошли к монастырю. Потом у Ширы было еще много встреч с писателем. Она рассказывала ему о своих товарищах, о своей жизни. "Я никогда не забуду твоего имени", сказал ей писатель в одной из их встреч. Шира недолго была в Эрец Исраэль. Однажды Менахем Мендель Элькинд, командир иерусалимкой роты Батальона Труда встал перед товарищами и произнес своим глубоким голосом: "Мы едем строить светлое будущее в СССР. Там у нас будет все, и не надо будет платить за учебу детей". И Шира и еще много ее товарищей и их дети отправились в Крым, создавать там коммуну. Шира выжила. И сама стала писательницей. В 1989 году она вернулась в Эрец Исраэль. Шира Горшман сумела донести до нас и передать в своих рассказах жизнь бойцов Батальона Труда в Иерусалиме и в Крыму. Ее книги еще в СССР писались на идиш. В Израиле, живя в Ашкелоне, она написала еще одну свою книгу "По следам Батальона Труда". В 2015 году книга вышла на двух языках - на идиш и на иврите. Это был памятник той эпохе. Живой памятник. Книгу можно приобрести в Бэйт Лейвик.

יום שבת, 6 ביוני 2020

Первый небоскреб в Иерусалиме

Небоскребы строят в Америке. А значит, идея строительства первого небоскреба в Иерусалиме бесспорно принадлежала американцу. Поскольку этот американский еврей был только портным, денег на небоскреб у него не хватило, и он "наскреб" на 4 этажа. И башню сверху. Зачем? Вот об этом и история. 
Шмуэль Леви приехал в Иерусалим в начале двадцатого века. Сначала поселился в Старом городе, потом в Меа Шеарим, оттуда в Нахалат а-Шив'а, и везде встречал новых репатриантов и видел их трудности на Святой Земле. Так как сам он был человеком с достатком, решил собрать деньги и построить постоялый двор, чтобы новоприбывшим было где найти кровать и еду. Он пожертвовал все свои деньги, еще столько же сумел собрать в Америке и купил одноэтажный дом на Яффской дороге в квартале Махане Йегуда. Над этим домом Леви соорудил еще два этажа из камня и еще один этаж из жести. 
У дома были две цели: на первых трех этажах были спальни и кухня, а на четвертом размещался Бейт-Мидраш (йешива) Зоарей а-Хама - Солнечные лучи. Эта йешива предназначалась для тех кто молится по традиции Ватикин - произносит утреннюю молитву с первыми лучами солнца. А чтобы точно установить время молитвы была надстроена над всем этим двухэтажная башня, туда для этого посылали двух человек (одному не доверяли - согласно закону время определяют два свидетеля). Это был самый высокий дом в Иерусалиме и его называли "небоскреб".


Через какое-то время, молящихся посетила идея - установить солнечные часы на юго-восточной стороне дома, чтобы по ним узнавать время молитвы. В Иерусалиме в то время жил один раввин, который к тому же увлекался астрономией. Его звали Моше Шапира. Источники своих знаний Шапира нашел в библиотеке йешивы Эц а-Хаим. Он изучал работы Рамбама и виленского Гаона Элиягу, которые дополнили его знания и очень помогли в работе. Для определения времени Шапира использовал не тень от шеста, а свет луча, попадающего в отверстие на его конце и образующего точку. Соединение точек с линиями в течение дня и на протяжении всего года создало точные часы, не требующие вычислений высшей математики. 
Часы были созданы в 1908 году и это были самые большие вертикальные солнечные часы на Святой Земле. В дальнейшем Шапира добавил еще два циферблата - один показывает время по Гринвичу, и второй показывает "арабское" время, по которому день заканчивается с заходом Солнца, и с этого момента начинается отсчет нового дня. 
Слух об изобретении дошел до глав Вакфа, мусульманской религиозной организации, управляющей всем мусульманским имуществом в Иерусалиме, и они предложили ему создать такие же часы на Храмовой горе. Моше Шапира испугался. Как верующий, он боялся нарушить заповедь, запрещающую евреям подниматься на Храмовую гору, чтобы не осквернить своим присутсвием самое святое место для евреев на земле. Ведь в те времена невозможно было определить где стоял Великий Храм и Святая Святых, куда мог войти только первосвященник после обряда очищения, который он должен был пройти у подножия горы и не мог после этого обряда коснуться кого либо. С другой стророны отказ мог повлечь за собой гонения на евреев или даже смерть от обиженных отказом глав Вакфа. Помощь пришла от главы религиозной общины Иерусалима в те времена раввина Зоненфельда. Тот пригласил к себе достопочтенного шейха и объяснил всю сложность ситуации. Шейх, как человек глубоко верующий проникся словами Зоненфельда и отступил от этой затеи.
После первой мировой войны башню снесли из опасения в ее непрочности и молящиеся стали полагаться только на часы. 
В 1980-м году здание было реставрировано и сегодня там синагога для посетителей и торговцев рынка Махане Йегуда
По материалу книги Нирит Шило-Калифа "Кварталы в сердце города". Фотографии ч.б. из архива Яд Бен Цви.