יום שבת, 19 בפברואר 2022

Только с последним евреем - конец нашей надежды

Нафтали Герц Имбер написал черновик этой песни еще в Румынии в 1878м году. На нее его вдохновила другая, немецкая, которую с воодушевлением пели немцы. Ее учили в школах наизусть. Эта песня начиналась словами "Пока еще течет Рейн..." Пока еще...

Евреи тоже могут быть патриотами. Своей нации, своего отечества, своей души. И конечно, не как песня Николауса Беккера, а в духе еврейских поэтов, она начинается ответом пророкам. В частности пророку Йехезкелю на его слова:

И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня". 

Нет, не погибла наша надежда! Пока еще бьется сердце, душа еврея жива, на восток, к Сиону, взором обращена!

В 1886 году песня впервые увидела свет в сборнике "Баркаи", после окончательной редакции в 1884 году. 

В 1887 году в Ришон леЦионе она приобрела свою музыку и новые слова - это была заслуга педагогов Исраэля Белкинда, Давида Юдалевича и Йегуды-Лейба Матмон-Коэна, которому и приписывают три строчки в певом куплете. 

Еще не потеряна надежда, надежда в две тысячи лет, быть свободным народом в своей стране - Страна, Сион, Иерусалим!

Песнь Тикватейну приобрела популярность. Она стал гимном Реховота, гимном Ховвей Цион. В 1895 году его впервые услышали евреи в изгнании. И тогда песня поменяла имя на "Хатиква". Надежда всей нации. На злополучном конгрессе в 1903 году, где Герцль, отчаявшись в своих попытках получить чартер на Эрец Исраэль, предложил проект Уганды, в самом конце спонтанно раздалась эта песня и захватила собой весь зал. Особенно сильно звучали слова "Взор к Сиону обращен", как протест предложенной программе. В 1933 году, на 18 сионистском конгрессе "Хатиква" была признана национальным гимном.


יום חמישי, 17 בפברואר 2022

Непомилованная Рухама

Одна из малоизвестных страниц в истории борьбы нашего народа за право быть свободным народом на своей земле написана о Рухаме. А малоизвестная она зря, потому что это поселение внесло очень важный вклад и пережило непростую историю.

Основана Рухама была московской артелью Шеерит Исраэль в 1911 году и названа - Шеерит Исраэль, мошав Рухама беНегев Йегуда. Само название стоит объяснения: Шеерит Исраэль - остаток от народа Израиля, беНегев Йегуда - странно, ведь могли просто написать беНегев - то есть в пустыне Негев. Но на самом деле "Негев" имеет значение "Юг". Так же как "Кедем" - "восток". Например, погромы, которые были организованы царской охранкой после убийства царя Александра II, назывались бурей в Негеве, так как прошли они в основном в южной части Российской Империи, там где сегодня Украина. Поэтому Негев Йегуда означает южную Иудею, а не пустыню Негев, поселения в котором в те времена вызвали бы скорее недоумение среди евреев в Европе. А вот слово Рухама? 

Йехиель Членов и его товарищи выкупили 6000 дунамов (1 дунам = 1000 кв. метров) у арабской деревни Джамама, которая переводится как Шмама (пустошь). Но разве назовут евреи будущий сад пустошью? И вспомнили слова пророка Осии: "И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель. И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не-народу Моему: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!" И Непомилованная (Аль-Рухама) стала Рухамой (помилованной). 

Рухама пережила взлеты и падения. Еще до первой мировой войны Рухама стала одним из центров организации "аШомер". Первое падение было в 1917 году, когда британцы наступали с юга. За день до прихода британских войск жители Рухамы были арестованы и изгнаны османскими властями, а их хозяйство разграблено местными бедуинами. 

Но Рухама снова расцвела. В 1920 году в Рухаме уже было 30 семей, в 1921 году Рухама выстояла. Хотя уже тогда евреи обрабатывали лишь 1200 дунамов из 6000, остальные были "отданы" бедуинам. количество семей сократилось до 13. Рухама была разрушена в 1929м и восстановлена в 1932, но во время арабских беспорядков 1936-1939 годов снова была разрушена и оставлена. В 1943 году группа ребят из аШомер аЦаир поднялись на земли Рухамы и снова был слышен иврит в пустыне. Земли Рухамы - многометровые осадки пыльных бурь стали плодородной почвой в заботливых руках поселенцев. А ее овраги - местом тренировок Хаганы и испытаний продукции будущей оборонной промышленности "страны на пути".  Рухама так же была важным пунктом для нелегальной репатриации.  Боцы Еврейской Бригады одалживали свою форму беженцам и оформляли им документы для "отпуска на родине". Новые репатрианты прибывали в Александрию и оттуда в Эрец Исраэль. В Рухаме они получали новые документы, а форма и документы бойцов возвращались в Италию, где воевала Еврейская Бригада. Здесь проходили курсы командиров Хаганы, здесь пристреливали "стэны" и проверяли гранаты "U.S.A" (Unsere Sticke Arbeit"). 

Взрывы насторожили бедуинов и те сообщили британцам. Британцы стали готовить операцию по плану "Агаты", известной в еврейском йешуве как черная суббота. ШаЙ (еврейская разведка, бущий ШАБАК) получил информации и сообщил кибуцникам о готовящемся обыске. У британцев было все - карта кибуца, вероятные места тайников (и они были очень близки к истине!) Все тайники за одну ночь были вывезены и перепрятаны. 28 августа 1946 года британцы взяли в осаду Рухаму. 2000 отборных солдат - десантников были привлечены для обыска. Искали везде. Обыски в домах, разрушили пекарню, столовую, людям не давали спать. Кибуцники не старались помочь британцам. Они закапывали в разных местах металлические бруски, которые находили с метллоискателем, разбрасывали по кибуцу перец, сбивая нюх у собак. Кибуц был отрезан от остального мира. Никто ничего не знал. Лишь на третий день удалось кибуцникам сообщить о том, что происходило. Наконец на седьмой день британцы нашли бункер. После такого грандиозного обыска в течении недели и нулевых результатов бункер казался британцам невероятным успехом. Для открытия бункера и демонстрации находки было приглашено начальство из Иерусалима и проплаченные корреспонденты, которые должны были осветить это событие в британских газетах. Однако британцев ждало разочарование. Бункер был пуст! Все, что нашли британцы за эти семь дней - ржавая винтовка и солдатская форма. Озлобленные, они громили кибуц, избивали попавшихся им людей, колодец служивший источником воды они забросали металлическими брусками. 

Британцам пришлось уйти. Их неудача не только ударила по престижу британской империи. После удачной находки в кибуце Ягур планировалась операция по обширному обыску во всех кибуцах и звонкий как пощечина провал в Рухаме сорвал ее проведение.

יום שבת, 5 בפברואר 2022

Самый первый муниципалитет Тель Авива


В 1921 году британский министр колоний Уинстон Черчилль посетил Эрец Исраэль. Хотя целью его визита была встреча с эмиром Абдаллой и выполнение обязательств перед его отцом (нам это стоило отторжением заиорданской части Эрец Исраэль, превращением ее в Трансиорданию и созданием арабского легиона - самого серьезного врага Цахаля в войну за независимость), Черчилль все же нашел время, чтобы посетить Тель Авив. Говорят, Дизенгоф, глава комитета Тель Авива (мэрии тогда еще не было), приказал принести на бульвар Ротшильд, тогда еще довольно пустынный, эвкалипты и установить их там, чтобы впечатлить дорогого гостя зеленью молодого города. Но пара эвкалиптов упала, что привело к некоторому смущению. "Нужны корни. Без корней нет ни деревьев ни народа", с улыбкой сказал Черчилль.

На фотографии - Дизенгоф и Черчилль, за их спиной Бэйт аВаад. Это было самое первое сооружение в будущем городе, так как над ним возвышалась водонапорная башня, откуда должна была поступать вода в будущие дома. Под этой башней была маленькая комната, которая и называлась "Бэйт а-ваад", и где проходили заседания квартального комитета. Иногда не хватало места и заседания переносились в соседний дом - дом Меира Дизенгофа. Когда в Тель авиве был пойман первый злоумышленник, подсматривавший за благородными дамами, его посадили в эту комнату дожидаться полиции. Так под водонапорной башней возник и первый полицейский участок. В 1921 году это сооружение превратилось в просторное трехэтажное здание и 11 мая с его крыльца было провозглашено о том, что Тель Авив стал независимой муниципальной единицей - городом. Дом рос - в 1925 году добавилась пристройка пожарной охраны - первая пожарная станция в Эрец Исраэль, а в 1930-м и первая станция скорой помощи, которая превратилась позднее в Маген Давид Адом. 


История, связанная с этим зданием, небольшой курьез в истории, описана Нахманом Листом в его воспоминаниях "Прав был Коминтерн..."

Всего через несколько месяцев после того, как я присоединился к партии, на меня была возложена ответственность организовать первомайскую демонстрацию. Это было в 1925 году.

Демонстрация должна была выйти с площади Ремесленников (кикар Баалей Мелаха, сегодня Кикар а-Мошавот) по направлению к морю по улице Алленби. План демонстрации был подробно разработан товарищами из партии и левой фракции Поалей Цион. Участники этого святого мероприятия были призваны и поделены на группы в 5-6 человек и поселены по комнатам и баракам, снятым в округе - в Маншие, в Керем тайманим. Были организованы связные - девушки, гимназистки из "Герцлии" и "Геулы", которые в назначенный час должны были дать сигнал. 

Вдруг вбегает Бен-Йегуда, и сообщает, что буквально несколько минут назад прошли по площади Поалей Цион и теперь там полно полиции. 

Стало ясно, что наши товарищи будут арестованы как только прибудут на место, и демонстрация может закончиться, даже не начавшись. В моем мозгу блеснула дерзкая мысль:

Я приказал чтобы две наиболее преданные группы отправились на бульвар Ротшильда, прибыв туда, подняли красное знамя и с пением Интернационала двинулись в сторону Бейт аВаад, который находился там, где сегодня стоит памятник основателям города. Там же находился и штаб полиции Тель Авива. 

В штабе началась паника. Полицейские были срочно отозваны с основного маршрута демонстрации, окружили горстку демонстрантов в 15 человек и арестовали всех, кроме "япончика", юркого спортсмена, который спрятал знамя и прорвал окружение согласно четким указаниям, которые он получил заранее. 

В то же время на кикар Баалей Мелаха была организована демонстрация, и без эксцессов прошла по улице Алленби в сторону моря. И только Тененбаум (Йегуда Арази, в 48-м отвечал за поставку оружия из Чехословакии), который был назначен на борбу с коммунистами в полиции Тель Авива, сопровождал ее на своем велосипеде, свистел и кричал "Разойтись!", но никто не обращал наа него внимания. 

Демонстранты пели в полный голос, Бен Йегуда произнес речь и дальше уже не знали что и делать. Согласно плану, демонстация должна была закончиться атакой полиции и борьбой демонстрантов с полицейскими, однако никого не было. Но, наконец пришли полицейские и все закончилось как нужно.

Комплекс был разрушен в 1942 году, а в 1947-м на его месте был воздвигнут памятник основателям города.