יום ראשון, 17 במאי 2020

!Встретимся на баррикадах

Они встретились в 44-м, на вечеринке. Она, Сара Розенберг, боец ЭЦЕЛя из Цфата, Малютка Сара, как ее называли друзья-подпольщики, он, Майк Эшбель, польский еврей, как и Командир, прошедший лагеря Сибири и прибывший как солдат в армии Андерса в Эрец Исраэль. "Хочешь услышать что-то красивое?" - спросил Сару Нахум Слоним, "подожди, заставим Майка спеть!" Сара подошла к Майку, и попросила. "Но песня на идиш, многие не поймут," ответил Майк.
Говорят, эта песня родилась в Испании, в пламени гражданской войны. "Ойф дер каноне!" призывала она. Ее авторами был Йосель Котлер и Элиягу Тайтельбойм. Многие из Боевого отряда не знали идиш - их отцы и они сами были из Йемена, Египта, Сирии, Ирака. Все они, ашкеназы и восточные евреи были одной семьей, как же он споет песню на языке, который часть его семьи не понимает? Как они будут чувствовать себя с этим? Но что-то было в этой юной девушке, и Майк не смог отказать. И он запел. "Хейнт либе Мэрион, трэфен мир зих ду бейм ранд фон канон..." Сара вспоминала: "Эта песня захватила нас и вскорости все, кто понимал, и кто нет, с воодушевлением повторяли припев... Уже потом, при последующих встречах я просила его перевести песню на иврит. Сказала, что она очень подходит подполью." И Майк пообещал, что когда-нибудь он это сделает.
Говорят, что Сара и Майк полюбили друг друга. Майк участвовал в акции ЭЦЕЛя в "ночь самолетов", когда 40 самолетов ВВС Британии были уничтожены на трех аэродромах, и в нападении на Серпенд, самую большую базу британцев на Ближнем Востоке. В этой операции ЭЦЕЛ обчистил все британские склады оружия, но Майк был ранен. В последствии англичане схватили его и его товарища и приговорили их к смерти. Они должны были быть повешены в тюрьме в Иерусалиме, в Мариинском подворье, но ЭЦЕЛ заявил: "На виселицу ответим виселицей!" Были захвачены британские офицеры и поставлен ультиматум. Британцы, чтобы "спасти лицо" заменили наказание на заключение в тюрьме Акко. Майк Эшбель должен был быть освобожден в операции ЭЦЕЛя по освобождению узников, но погиб.
Когда Майк сидел в камере смертников в Иерусалиме он выполнил обещание.
"Сегодня, Сара моя,
мы расстанемся, начнется война,
чтобы страну освободить
и угнетателя разбить.
Распрощайся с косой,
затяни пояс, меня обними,
в руки пулемет возьми,
и со мной - в строй!
На баррикадах встретимся, встретимся!
Принесем свободу кровью и огнем!
Ружье ружью просалютует!
Пуля пуле возликует!
И если на виселице
мне придется жизнь отдать,
ты не плачь,
так решено судьбой."
Со временем Командир напишет об этой песне:
"В этой песне есть любовь, любовь личная и безграничная любовь к нации, борющейся за свою свободу. Когда Майк описывает в песне человека, приговоренного к смерти, он пишет о том, что пережил он сам. Ведь он был приговорен к смерти и это переживание врезалось глубоко в его душу. Без преувеличения можно назвать его бойцом-поэтом."
Сара Розенфельд участвовала в нападении на "поезд с деньгами" и была среди семи девушек, которые на себе доставили захваченные деньги в Тель Авив. Возможно она стала прообразом "стройной блондинки с томмиганом, невесты Командира", командовавшей операцией, так ее описали в британской газете, когда описывали это нападение. Командовал захватом поезда "Эйтан"(Йерухам Ливни). Сара вышла замуж за "Эйтана" через день после провозглашения независимости и это была первая свадьба в независимом еврейском государстве. Их дочь - Ципи Ливни, член Кнессета.

יום שישי, 8 במאי 2020

Вода для брата

В 1937 году, когда впервые было предложено разделить западную часть Эрец Исраэль на два государства, южная граница его должна была проходить восточнее Ашдода - самым южным был мошав Беэр-Тувия. Тогда сионистское руководство поняло, что будущая страна может потерять Негев и выход к Красному морю. Срочно были разработаны планы: уже в 1939 появляется кибуц Негба, с 1941 и по 1944 год появляются еще кибуцы. В 1939 году англичане издают Белую книгу: они ограничивают репатриацию и запрещают евреям селиться и приобретать земли в Негеве. Но в 1943 году, в зоне, запрещенной для поселения возникают 3 испытательные станции и уже из них в 1946 на исходе Судного дня выходят первопроходцы и за одну ночь устанавливают 11 кибуцов. Но понятно всем, что без воды долго этот проект не простоит и еще в процессе заселения разрабатывается трубопровод.
Но где взять такое количество труб? Ни один производитель в Америке не был готов исполнить такой крупный заказ. Но трубы неожиданно нашлись в Лондоне. Во время немецких бомбардировок в 1940 году по всему Лондону были проложены сотни километров труб диаметром в 6 дюймов для тушения возможных пожаров. Теперь, когда судьба Германии была решена, трубы оказались не нужны и выставлены на продажу. Огромные запасы воды были найдены в районе кибуцов Гвар'ам и Нир-Ам, там сегодня находится музей воды и безопасности.
Оттуда и началось в феврале 1947 года строительство трубопровода, давшего воду не только еврейским поселениям, но и арабским. В его строительстве принимали участие как евреи так и арабы и это был поистине проект сосуществования двух народов.
Когда комиссия ООН посетила Нир-Ам, а так же и другие кибуцы и стоянки бедуинов, пользовавшихся водой, их решение относительно Негева было однозначным. Только еврейское государство может так о нем заботиться!
Александр Пэн, еврейский поэт писал о трубопроводе в поэме "Агарь":
Кто же в сердце пустыни врезает свой путь,
Кто в иссохшем копается чреве?
Кто о сталь разбивает могучую грудь,
Чтоб открылись колодцы в Негеве?
Кто, трудясь, не щадит ни здоровья, ни сил?
Это брат Исаак, — посмотри, Исмаил!
Кто кричит твоей матери: «Слышишь? Ответь!
(Как беснуется ветер пустыни!)
Чтобы сын твой не мог под кустом умереть,
Воду, воду несу я в кувшине.
Встань, о мать, и ступай, свою жажду забыв,
Ибо брат мой напьется и будет он жив».
— То зовет Исаак, — догадалась она,
И воспрянула мать Исмаила,
Напоила младенца и, веры полна,
Благодарно творца восхвалила:
«Славен бог, избавляющий нас от беды,
Утвердивший наш братский союз у воды, —
Да святится вовек его сила».

Майнфлауэр Израиля

В Израиле третья алия - третья волна репатриации ассоциируется с кораблем "Руслан". На самом деле эту алию характеризует то, что она начинается после первой мировой войны, репатрианты преимущественно из бывшей Российской империи, которая стала СССР, представители ее ориентированы социалистически - это были люди а-Шомер а-Цаир и они создали 83 кибуца в стране. Третья Алия длилась до начала сталинской реакции и не всегда была легальной. И все же именно корабль "Руслан" прибывший к берегам Яффы в декабре 1919 года, шестой корабль с начала этой волны становится ее символом.
1919 год. Одесса. первая мировая война закончилась, но в России бушует другая, страшная гражданская война, сопровождающаяся страшными погромами на всей территории бывшей черты оседлости. Еврейские беженцы собираются здесь в Одессе, защищенной французскими войсками чтобы бежать из надвигающегося кошмара. Одесский комитет - бывшие деятели Хиват Цион делают все для беженцев - оформляют им документы, организовывают курсы. Один из способов получить разрешение на въезд в Эрец Исраэль это доказать, что вы там были до войны и вас изгнали оттуда турки. "Это легко проверяется! заявляют в английском консульстве, в жили ва Тель Авиве? Назовите одну из улиц!" И вот, на курсах одесского комитета эмигранты побывавшие в Эрец Исраэль обучают других - улица Герцль, улица Ахад а-Ам, бульвар Ротшильд. Так набираются сотни беженцев. Параллельно ведутся переговоры с владельцами корабля. Те, видя ситуацию заламывают цену и евреи продают все свое имущество, чтобы купить заветный билет. В конце концов корабль отплывает с 671 пассажиром на борту в ноябре и прибывает через месяц в Яффу, в третий день праздника Хануки. 60 пассажиров этого корабля оставили неизгладимый след в истории своей страны. Это историк Иосиф Клаузнер, будущий член парламента и отец поэта Хаима Гури Исраэль Гури, тогда еще низвестная девушка Рахель Блувштейн, будущая Поэтесса Рахель, король эклектики в архитектуре Тель Авива Йегуда Мегидович и пророк Баухауса Зеэв Рехтер. Кто еще? Первый карикатурист в Эрец Исраэль Арье Навон и его брат Шмуэль - автор песни "арца алину". Танцор и основатель израильского кинематографа Барух Агадати. Первая женщина член Кнессета Рахель Коэн-Каган. Еще одна женщина Роза Коэн, лидер рабочего движения и мать будущего начальника генштаба и премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. По праву "Руслан" стал израильской "Майнфлауэр".

יום שבת, 2 במאי 2020

Легенда о всаднике

Кто был человеком за легендой? Его жизнь, как и его смерть в 52 года, началась с трагедии. Зайд родился в 1886 году в Сибири в поселке Зима. Его отец Ицхак Элиягу, литейщик по профессии, был сионистом и говорил на иврите. Он был выслан туда из Вильнюса царскими властями по обвинению в революционной деятельности. Судьба нек жаловала его отца, его первая жена и дети были убиты одним из рабочих в его литейном цехе.
Его вторая жена, Ребекка, из субботников, умерла от болезни, когда Александру было 4 года. Пораженный горем вдовец доверил своего сына своим друзьям в деревне. Зайд восторгался козаками, он видел их, скачущих на лошадях по зеленым полям и разлившимся рекам - и хотел походить на них. После третьего брака отца он переехал в Вильнюс. Отец умер, когда Александру было 15.
Михаэль Гальперин
Его встреча с Михаэлем Гальпериным, который приехал из Эрец Исраэль, чтобы организовать силы самообороны в городе после беспорядков в Кишиневе, была для него поворотом судьбы. Гальперин в своих речах о необходимости создания народного легиона разжег воображение 18-летнего Зайда, который отправился в Эрец Исраэль в 1904 году как один из пионеров Второй алии.
Александр Зайд 1910-1911 гг
Молодой Зайд был рабочим в еврейских поселениях, переезжая из одного в другое и видел насколько им необходима защита. Так он стал одним из основателей Бар Гиора (секретная боевая организация) и охранником. «Наша первая тайная встреча состоялась в Яффо, в маленькой комнате Бен-Цви, - писал он в своем дневнике о создании Бар-Гиоры в 1907 году. - Шохат и Бен-Цви составили короткий план, но нацеленный далеко вперед. Название «Бар-Гиора» и слоган: « В крови и огне Иудея пала, в крови и огне Иудея восстанет». Собрание прошло без каких-либо трений и споров, все выразили преданность идее, а мускулистые тела  выражали энергию. Мы передали себя судьбе".
Зайд и Бен Цви(слева) 1920 г
Арабы называли их "эль москуб" - московим. Они носили папахи, были одеты в косоворотки и обували сапоги.  В скорости они сменили одежду стали больше похожи на феллахов - стали носить кафийи. Передвигались и осуществляли охрану поселений и угодий на лошадях.
а-Шомер

Зайд сохранил эту традицию до конца и даже привил ее своим детям.
Ципора, Ифтах и Йоханан 1928 г
"Я отправился в Иерусалим из-за лихорадки, - писал он в своем дневнике. - Йехезкель Хенкин, который также болел, и я лежали в английской миссионерской больнице. За короткое время мы поправились и отправились на поиски работы. Мы познакомились с профессором Шацем (основатель школы искусств "Бецалель"), который призывал нас стать каменщиками. Мы ему сказали что нас тянет к сельскому хозяйству".
Красавчик Зайд, который после своей встречи с профессором также позировал обнаженным для учеников школы Бецалель, встретил в Иерусалиме Ципору Бекер, и она стала женщиной его жизни. Это была встреча противоположностей.
Ципора Бекер-Зайд
В отличие от Зайда, убежденного сиониста, Ципора была членом Бунда и намеревалась вернуться в Вильнюс. Эти планы рухнули, когда между ней и Зайдом вспыхнул огонь любви и Ципора стала его верной спутницей. 
В Кфар Гилади
Дети: Кохевет (сверху слева), Гиора (сверху справа), Йоханан и Ивтах(внизу). Фотограф Авраам Сускин, Кфар Гилади 1924 г
Какое-то время они поселились в Кфар-Гилади в Верхней Галилее, где он не совсем ладил с членами Трудогого Батальона, которые выступали за радикальные идеи равенства и были среди них и те, кто мечтал о коммунистической революции в стране. Они продолжали переезжать до тех пор, пока в 1926 году они не поселились в Шейх-Абреке, в самом сердце Изреэльской долины, с назначением Зайда охранником земель Еврейского Национального Фонда в рамках усилий по предотвращению вторжения арабов на еврейские территории. Он собрал вокруг себя "компанию пастухов", к которой присоединился и поэт Александр Пэн.
Семья Зайд и Александр Пэн (справа). Гиора Зайд (сын) в форме. 1938 г
Зайд, получавший удовольствие от работы в поле, был известен своей смелостью и любовью к своей стране, это выражалось и в его любви к археологии. 10 апреля 1936 года он обнаружил пещеру, копая яму для фундамента дома, который он потом построил на холме, и сразу же написал своему старому другу Ицхаку Бен Цви, председателю Национального комитета:
"Друг Бен Цви, привет! Вы и Майзлер (археолог Беньямин Мазар) должны приехать к нам в гости. Причина: мы обнаружили внутри пещеры надписи на иврите и греческом, изображние Меноры (семисвечников), а также двери с росписью".
Зайд в пещере в Бейт Шеарим
Пять дней спустя они прибыли из Иерусалима и Зайд был провозглашен Еврейским Исследовательским Обществом Палестины (сегодня Израильское Исследовательское общество) первооткрывателем Бейт-Шеарим, в котором находился Санхедрин и его возглавлял патриарх рабби Иегуда-аНаси. Сегодня Бейт Шеарим является национальным парком, а в 2015 году был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Через два года Бен Цви вернулся вместе с главами общины, включая Давида Бен-Гуриона и Берла Каценельсона, чтобы принять участие в похоронах Зайда, который был убит выстрелом в спину. Не задолго до убийства Касем аль-Табаш отправился со своим ружьем в колонию тамплиеров в Вальдхайме (сегодня Алоней Аба). По его просьбе слесарь-нацист добавил  в пули кусочки металла, что сделало их особенно смертельными.
В ярости от убийства их отца дети Зайда проникли вечером в соседнее стойбище бедуинов, намереваясь бросить гранату в одну из палаток, чтобы отомстить. Когда они подошли к палатке, услышали разговор родителей о визите доктора ребенку. Смутившись, как рассказал один из членов семьи, они покинули место. "Папа не учил нас причинять вред невинным", - сказал Гиора, первый из сыновей Зайда. Через четыре года убийца Касем аль-Табаш был убит мстителями из Пальмаха. Счет был сведен.
Через год после смерти Зайда Александр Пэн и Мордехай Заира написали песню, ставшую родной всем, в основном из-за исполнения ее Эстер Офарим.

*** для подготовки статьи использованы фотографии из архива семьи Зайд и статья Яакова Бар Она из Маарива.