יום רביעי, 21 בינואר 2015

История арабо-еврейского конфликта. Часть вторая.


Беженцы.

Беженцы. Хан-Юнис, 1948 г.

В 1949 г. Ближний восток стоял перед новой реальностью. Возникло новое государство, арабские страны оснащенные лучшей английской и французской техникой оказались бессильными против кучки плохо вооруженных беженцев из концлагерей Европы. Сотни тысяч арабских беженцев ютились в лагерях и готовы были наводнить Иорданию, Египет, Ливан и Сирию. Отдельные этнические группы, например, друзы, начали проявлять симпатию к новому молодому государству. Вернувшиеся домой солдаты и офицеры арабских армий, униженные непонятным поражением, чувствовали себя преданными своими правителями, которых справедливо считали западными марионетками. Молодой Израиль принимал новую массовую эмиграцию евреев из арабских стран. Люди, богатые и образованные, занимавшие ранее положение в арабском обществе и вспоминавшие о своей вере лишь дома и в синагоге, в одночасье оказались изгоями, подозреваемыми в шпионаже, вынужденными бросить все нажитое веками добро и бежать с одним чемоданом под покровом ночи. Организованные Моссадом операции по спасению евреев Ирака, Йемена, Ливана и Египта до сих пор частично засекречены. Израиль осваивал Негев, Изреэльскую долину, строил новые города – Ашдод, Ашкелон, развивал минеральную индустрию Мертвого моря, превращал в столицу Иерусалим. Размах строительства был огромен. Все это повышало жизненный уровень и превращало только что созданную страну в полупустыне в зеленый сад, островок Европы на Средиземном море.
В тоже время в арабских странах должны были решать новую для них проблему – проблему арабских беженцев. Эта проблема возникла в процессе войны за независимость. Арабы бежали по разным причинам. Назову основные:
1.       Участие во враждебных действиях против Израиля. Например, арабские села в "Иерусалимском коридоре" участвовали в блокаде еврейской части Иерусалима и в боевых действиях.
2.       Страх перед новой властью, ожидание, что новая власть поступит с ними также, как поступили бы они, победив евреев.
3.       Призыв арабских стран освободить место для боев и обещание, что после их победы местные жители получат еврейских женщин и детей в качестве рабов, а также их имущество.
Но в итоге войны вместо новоявленных шейхов с рабами появились лагеря с беженцами – бывшими жителями Яффы, Рамлы, Лода, Верхней Галилеи. Лагеря находились преимущественно в секторе Газа, в Иудее и Самарии. В Ливане и Сирии. Правители арабских государств отказались принять их и взять на себя ответственность за их судьбу. Им выдали специальные удостоверения, ограничили в передвижении, дали особый статус. Теперь этот статус переходил по наследству. От отца – сыну. Эти люди, уже бывшие инструментом в руках англичан и Эль Хусейни снова готовились стать им, но уже в новой борьбе и в новой роли – роли несчастных и обездоленных, изгнанных из дома сионистским врагом.  
Стычки начались сразу после установления мира. Они носили скорее экономический, чем политический характер. Воровали урожай, сельхозтехнику, домашнюю утварь. Иногда переходили границу, чтобы просто работать, т.к. работы в лагерях и в округе для беженцев не было. Израиль со своей стороны ужесточил контроль. Воры и просто нарушители границы сурово наказывались. Процветание за проволокой границы и безысходность в лагере ожесточило людей, и снова звучал призыв к борьбе с сионистским врагом.

Революции.

Молодые офицеры. Переворот в Каире 1952 г. 

Униженные поражением офицеры арабских армий возвращались домой после войны. Гамаль Абед Эль Нацер закончил войну в деревне Фалуджа, там сегодня стоит город Кирьят Гат. Целый корпус египетских войск был окружен и находился в этом котле уже полгода. Учитывая продолжающиеся переговоры о перемирии, корпус не трогали, хотя и отрезали его от всех источников довольствия. Чтобы не портить отношения, после подписания перемирия корпусу разрешено было выйти с поднятыми флагами. "Победители" вернулись чтобы скинуть английскую марионетку.










Шишакли был молодым и амбициозным сирийским офицером. В 48-м он присоединился к Армии Спасения Фаузи Эль Каукджи и командовал вторым батальоном "Ярмух". С ним он прошел по верхней Галилее, и отовсюду его гнали. Под конец он потерпел поражение в Цфате. Однако это не помешало ему вернуться героем и обвинить в своих неудачах французско-английских ставленников.

Убийство короля Абдаллы 1951 г. 





Король Абдалла тоже был обвинен в предательстве своими офицерами, а также семейством Эль Хусейни, которые и подослали к нему убийц, когда он прибыл на пятничную молитву в мечеть Эль Акса со своим внуком. Так, в начале 50-х Великобритания лишилась всяческого контроля на Ближнем Востоке. В игру вступали новые игроки.


Державы.


Первую половину пятидесятых Израиль в одиночку отражал удары, а кое-где пришлось смириться с откровенным захватом земель. Но уже с самого начала картина начала меняться как во всем мире, так и для Израиля. Советский Союз искал новых союзников в лице новых правительств Египта и Сирии. Нацер, увлекшийся идеями социализма провозгласил о национализации активов западных держав, в том числе Суэцкого канала, акции которого принадлежали правительствам Англии и Франции. Так прежние враги увидели, что они могут помочь друг другу в новой действительности.

Операция Кадеш.
Французские самолеты Москито 1956 г. 

 В 1956 г. Израиль Англия и Франция предприняли совместное вторжение в Синай. Цель англичан и французов был Суэцкий канал, цель Израиля – покончить с вылазками с Синайского полуострова и сектора Газы. Цахаль должен был дойти до канала и остановиться. Дальше должны были выступить союзники. Но они облажались. Все окончилось международным кризисом, СССР угрожал вступить в войну, американцы, заигрывавшие с арабами с другой стороны – Саудовской Аравией и Эмиратами, тоже стали кривить физиономию. Израиль отступил к зеленой черте, а Англия, Франция и Египет заключили соглашения. Единственной стороной, вынесшей выгоду из этой операции был все-таки Израиль. Израиль сумел заключить свои самые крупные до тех пор сделки по закупке самолетов и другого оружия, захватил порядочное количество трофейных танков Т-34, только полученных египтянами от СССР. Но самое главное, Израиль сумел показать, что он способен за себя постоять. Вылазки против Израиля сократились, и теперь сами египетские военные препятствовали им.

Война за воду.

Строительство водопровода "Хамовиль Хаарци" 1964 г. 

В то время, как на южной границе постепенно все шло к нормализации, накалялась ситуация на севере. Развитие поселений в Негеве требовало много ресурсов и прежде всего, воды. Первый проект – брать воду из верхнего Иордана был оспорен сирийской стороной в силу соглашений о перемирии. Тогда появился проект "Хамовиль Хаарци". Плотина Дгания перекрывала выход воды в Иордан, вода шла вверх с помощью насоса, оттуда направлялась через водохранилища на юг.
В начале Сирия пыталась протестовать через ООН. Один из ее доводов был: "Воды Кинерета, направленные в Негев, будут способствовать укреплению государства Израиль." Именно этот довод дал понять всему миру, что интересы Сирии не в том, что фаллахи на Голанах останутся без воды (их и не было там), а в ослаблении и уничтожении соседнего государства руками Объединенных наций.
Израиль завершил проект "Хамовиль Хаарци" – водопровод из озера Кинерет в Негев в 1964 г. Собравшаяся в Дамаске лига арабских государств приняла два решения: координация действий между Сирией, Ливаном и Иорданией в переносе русла верхнего Иордана от его истоков на территорию Иордании в обход Кинерета и создание террористической организации для организации диверсий на территории Израиля – ООП.
Так началась малоизвестная война, война, о которой не знали даже многие ее участники. На Голанах начались работы по проведению канала. Израиль через свою разведку узнал где проходят работы и зачем, но предпринять ничего не мог. Тогда появился план. Дело в том, что между территорией Израиля и Сирии шла полоса, толкование использования которой было спорным. В соглашении о перемирии эта полоса считалась демилитаризованной зоной. Для сирийцев это означало, что на этой территории не будет присутствия евреев с оружием. Для евреев – что на этой территории не будет военных. Поскольку и раньше были случаи обстрела киббуцников, обрабатывавших территории, Израиль стал посылать туда полицейские патрули. Сирийцы отвечали обстрелами. В ответ на сирийские обстрелы вылетали самолеты и бомбили объекты, которые определялись как военные, с которых были обстреляны полицейские патрули. Конечно, кроме тракторов и бетона там ничего не было. В течение месяца сирийцы отказались от проекта. Поняв, что они не смогут изжить Израиль террором и обезвоживанием, арабы готовились к очередному военному противостоянию, которое должно было сбросить евреев в море.

Шестидневная война.



К тому времени противостояние ядерных держав достигло своего эпогея: СССР угрожал ядерным ударом по США прямо под носом у Вашингтона – на Кубе. Вся Америка оказалась в досягаемости советских ракет. Это вынудило Кеннеди пойти на уступки перед Хрущевым и ослабить свое присутствие в Турции. Так начали сближаться две страны, которые будут одинаковыми врагами для арабов в последующие 50 лет. Израиль нуждался в сильном союзнике, а США должны были компенсировать потерю турецкого плацдарма. Советский Союз тоже рвался на Ближний Восток. Чтобы надежно закрепиться, он сделал арабам предложение, от которого они не могли отказаться. Теперь у Сирии и Египта появился реальный шанс завершить начатое в 48-м. В Сирию и Египет стали поступать новейшие вооружения – танки, самолеты, артиллерия. Но более того – инструктора. Инструктора и консультанты всех рангов. От генерального штаба, и до командования танковой ротой. Сирия и Египет наращивали военную мощь на границе, и молодое государство Израиль готовился принять горькую участь. Уже планировались массовые захоронения в парках зеленых зонах. Израильские эмиссары ездили по всему миру в отчаянии умоляя повлиять на Сирию и Египет не начинать войну. Премьер Израиля Леви Эшколь просил аудиенции в Москве и предлагал пойти на все условия, но ему отказали. Американская разведка подготовила отчет, в котором еврейскому государству не оставалось ни одного шанса и рекомендации не выступать на стороне Израиля, чтобы не настраивать против себя потенциальных союзников.
Видя всю безысходность ситуации Израиль решает ударить первым. Послано предупреждение Хусейну – не вмешивайтесь, и мы вас не тронем. За полчаса до намеченной арабской атаки ВВС Израиля поднял самолеты в воздух.
Москва 1969 г. 

Исход войны известен. В небе Иерусалима развевается бело-голубой флаг с маген-давидом. Израиль захватил Синайский полуостров и вышел к Суэцкому каналу. На севере были захвачены Голанские высоты, гора Хермон, а танки приблизились к Дамаску. Цахаль выровнял линию вдоль реки Иордан. Теперь результатом конфликта стала новая действительность как в арабских странах, та и во всем мире. Арабский мир встал на пороге раскола. Более богатые страны видели бесполезность конфликта и старались отмежеваться от "обезьян с гранатой", доморощенных террористов, пока воюющих с Израилем, но готовых в любой момент обратиться и против них, откажи они им в малейшей поддержке. Египет винил во всем Советы и выгнал советников из страны. Но самая значительная перемена произошла в еврейском мире – это национальное возрождение и укрепление национального самосознания евреев всего мира. Такое, что даже в Советском Союзе, стране, где евреи боялись выдать свою национальную принадлежность, боясь административных преследований, стали выходить на улицы. Начались требования выпустить евреев в Израиль. "Отпусти народ мой" стал лозунгом освобождения советских евреев.

יום חמישי, 15 בינואר 2015

По следам горного отряда


Эта история – часть войны за независимость. Это история борьбы за Иерусалим, эпизод с трагическим концом, но не менее преисполненный героизма. Ведь героизм проявляется именно там, где непродуманность ситуации требует нечеловеческих усилий для выполнения возложенной на людей задачи. Это история Кфар-Эциона.
Начиная с времен праотцов – Авраама, Ицхака и Иакова дорога из Иерусалима в Хеврон – дорога отцов была центром истории. По этой дороге шли Авраам и Ицхак к горе Мория. Здесь Авраам выкупил пещеру Махпела – пещеру в которой похоронил жену, пещеру, в которой покоится и сам Авраам, его сын Ицхак, его внук Иаков. Здесь, в деревушке Вифлеем, родился, вырос и воевал царь Давид.
Старый Йешув размещался в четырех святых городах – Цфате и Тверии, Иерусалиме и Хевроне. Евреи из Иерусалима шли в Хеврон молиться у пещеры праотцов, и евреи из Хеврона шли в Иерусалим молиться у Стены Плача.
Развитие и рост поселенческого движения сионистов не оставили равнодушными даже крайне религиозных. Так, в 1927 году частная инициатива Ицхака Гринвальда воплотилась в создание нового поселения для ультрарелигиозных – Мигдаль-Эдер.



Мигдаль-Эдер был не просто идеей нового поселения. Это должно было превратиться в новую модель жизни. До сих пор ни одно возникшее поселение в Палестине не было независимо внутренне от властей и их законов. Здесь была цель. Новое поселение должно было превратиться в город-сад, оно должно было служить примером еврейского упорства, трудолюбия и жизни по законам Торы. Свою продукцию поселенцы планировали привозить в Иерусалим и на вырученные деньги поддерживать общину Хеврона, достаточно ослабшую к тому времени. Было приобретено 4 тысячи дунамов.
Но политические разногласия и неодобрение глав старого йешува оставили новое поселение без поддержки. Тем не менее люди остались. Им приходилось бороться за право на жизнь не только с силами природы, но и со своей естественной средой – старым йешувом и сионистским руководством.

1929 г.

В 1924 г. Соединенные Штаты Америки жили как нельзя лучше. Банки выдавали ссуды под минимальный процент, цены акций на Уолл-стрит просто летели вверх, каждая вторая семья в Америке покупала себе машину. Американцы больше не хотели быть страной эмигрантов. Бедные эмигранты тянули страну вниз и тормозили развитие. США вводят квоту – 160 тысяч в год.
В то же время волна антисемитизма в молодой Польше выталкивает из страны тысячи евреев. Они находят свое пристанище в Палестине. То, что делало Америку слабее, способствовало усилению и укреплению еврейского йешува в Палестине. Для йешува это не только приток рабочей силы – это приток капитала и деловой инициативы.
Польскую эмиграцию назвали эмиграцией киосков. Но среди них были и люди, которыми двигала идеология. Это привело к усилению сионистского движения, приобретению новых земель и увеличению еврейской доли в развитии промышленности в Палестине. Для арабов, экономически почти полностью зависящих от англичан это не предвещало ничего хорошего.
В Иерусалиме создавались новые кварталы. Богатые арабы жили по соседству с богатыми евреями. Их дети ходили в одни школы. Семья Нашашиби, отличавшаяся хорошим отношениям к евреям и сионистскому движению побеждает на городских выборах в Иерусалиме в 1926 г.
Соперничество между семьями Нашашиби и Эль-Хусейни доходит до высшей ее точки. В своем провале муфтий видит виноватыми евреев и начинает нагнетать антисемитскую компанию. Чтобы заставить замолчать своих соперников он использует ислам в своей пропаганде.
23-го сентября 1928 г. евреи отмечали Судный день. Чтобы позволить женщинам участвовать в молитве было решено разделить площадку на две части. Для этого было подано прошение английским властям. Муфтий решил представить это как нарушение "статус кво": "Стены "Харам а-Шариф" (Храмовой горы) неотъемлемая часть святыни мусульман!" провозгласил он.
Верховный комиссар Палестины в это время находился в Лондоне, и его заместитель решил ничего не предпринимать до приезда своего босса. Нерешительность англичан вызвала демонстрации с обеих сторон.
В августе 1929 г. муфтий Хадж Амин Эль-Хусейни заявляет, что "каждый, кто убьет еврея, получит право войти в рай". Он и толпа арабов, вооружившись топорами прямо из мечети Аль-Акса направились в еврейский квартал, находившийся тогда напротив Дамасских ворот. Так начинается погром, длившийся несколько недель и потрясший всю страну. Толпы фанатиков, верных муфтию, врывались в еврейские дома. Они убивали, насиловали и уничтожали имущество. В Хевроне, в Иерусалиме, в Цфате и в Тверии лилась реками еврейская кровь. Лишь в Тель Авиве и Хайфе организованные уже к тому времени отряды Хаганы сумели дать отпор погромщикам. Лишь немногие нашли свое спасение у соседей, грудью защищавших своих друзей. Жителей Мигдаль-Эдер спасли арабы из соседней деревни. Но им пришлось покинуть свое новое поселение.

Кфар-Эцион.



Но история на этом не кончается. Скорее наоборот. Потому, что уже в 1935 году Шмуэль Цви Гольцман(Эцион) прибывает сюда с целью создать поселение. Гольцман не просто был человеком идеи. Он был бизнесмен и плантатор, у него был богатый опыт в выращивании винограда, оливковых деревьев и цитрусовых. В 1906 – 1907 гг. он импортировал вино, произведенное в Ришон-Леционе, в Европу. На этот раз цель – бизнес. Чтобы завязать хорошие отношения с соседями, он открыл клинику, в которой практиковал его сын, врач по профессии. Гольцман пришел не один. С ним вместе Пинхас Шнеерсон, ветеран "Хашомера", вместе с Трумпельдором воевавшего в Тель-Хае. Они привозят работников – новых репатриантов из Курдистана. Новое поселение начинает жить.
1935 г. был хорошим годом в отношениях между соседями. Уже улеглись прежние склоки и казалось, ничто не может помешать арабам и евреям жить и работать вместе. Возрождался йешув в Хевроне, в Иерусалиме евреи стали возвращаться в мусульманский квартал, в еврейский квартал напротив Дамасских ворот.
Недалеко от Кфар-Эциона Ицхак Коэн, хозяин магазина тканей из Яффы покупает 128 дунамов. Он сажает здесь яблони, грушевые деревья, виноград. У него работают арабы из соседних деревень. Однако идиллия длилась недолго. Арабское восстание меняет все. Снова евреи уходят из Хеврона, а за ними и евреи из Кфар-Эциона.
Но и это не конец. Теперь еврейские сионистские кружки в Европе – Бней Акива, Хашомер Хацаир, Гордония и Бейтар принимают вызов: "Достойным ответам бесчинствам арабских националистов станет репатриация и строительство новых еврейских поселений!"
Образовывается "Квуцат Авраам". Цель – подготовить молодежь к репатриации и работе в сельском хозяйстве. Еще одна цель – спорт и самооборона. Десятки молодых людей добровольно призываются в польскую армию – научиться и приобрести бесценный военный опыт, который пригодится им в Палестине.
Молодежь прибывает в страну, когда черная тень нацизма и второй мировой войны уже нависла над Европой. Большинство прибывает незаконно – англичане ограничивают въезд в Палестину. В 1942 г. Кфар-Эцион возрождается. И на этот раз он не один – четыре новых поселения, Кфар-Эцион, Эйн-Цурим, Масуот Ицхак и Ревадим, определяют еврейское присутствие к югу от Иерусалима на Хевронском нагорье. Их лозунг – "Там, где еврейский плуг пропашет последнюю борозду, там установится граница будущего еврейского государства!" Теперь это Гуш (Блок) Эцион.
Кфар-Эцион находится на дороге из Хеврона в Иерусалим. Это делает его стратегическим пунктом – он контролирует дорогу. И поэтому с самого начала войны он был объектом атак. Это было первое поселение, подвергшееся попытке захвата.
В январе 1948 г. отряды Абед Эль-Кадера Эль-Хусейни, брата муфтия, начали атаку. Но и бойцы в Кфар-Эционе были достаточно подготовлены. Была одержана первая победа. Но бой истощил силы. Была послана телеграмма в Иерусалим – требуется помощь. Чтобы усилить Гуш-Эцион посылается отряд в сорок человек. Это и был горный отряд. Командиром был Дани Мас. Они должны были начать свой путь из Хар-тува.

Хартув.



Хартув находился на библейской земле. С одной стороны Цора, с другой Эстаол. Здесь родился и вырос Самсон:
"И начал Дух Господен действовать в нем в стране Дана, между Цорой и Эстаолом."
                                                                                                                – Книга Судей, гл. 13, ст. 25
Хар-тув берет свое начало в том самом 1882 г., когда волна эмиграции и идея возвращения в Сион подняли евреев России со своих мест. Эта волна имела свои отголоски в Румынии, в Болгарии, в Греции. Наплыв новых репатриантов вызвал нездоровый ажиотаж вокруг скупки земель – цены подскочили в десятки раз. Порой это разоряло новых переселенцев и для многих стоял вопрос жизни и смерти. Это решила использовать христианская миссия "Общество евреев Лондона" – оказать помощь с целью обратить нуждающихся в "правильную веру". 
Глава миссии, крещенный еврей Мозес Фридландер основывает общественную организацию "Помощь еврейским беженцам" и приобретает земли арабского села Артуф.
Колония подстрекателей – так называли ее в еврейской религиозной прессе. 24 семьи, выходцы из Румынии и России, работали в ней.  Миссия построила здание на вершине холма, там жили поселенцы. В надежде на поддержку основного христианского сообщества, эта колония широко освещалось в церковной прессе. Несмотря на миссионерский характер проекта, евреи все же могли соблюдать еврейские законы. Но это не успокоило еврейское общественное мнение – были даже попытки "спасти" заблудшие души из лап коварной церкви. Натиск общественного мнения и естественные трудности (нехватка воды, болезни, скудный урожай) привели к тому, что уже в 1886 г. колония перестала существовать. Проект не удался и в начале 90-х земля была выставлена на продажу.




В 1895 г. кружок болгарских евреев "Братсво за землю Израиля" покупает эти земли. 12 семей приезжают сюда создавать поселение. Они назвали его Хар-тув (хорошая гора). Но, как всегда, не обошлось без трудностей. Деньги, предназначенные на покупку оборудования и строительство ушли на бакшиш к Иерусалимскому паше, а языковой барьер (евреи Болгарии говорят на ладино) не дал им сблизиться со старым йешувом. Но в отличие от других поселений, они отвергли предложения Ротшильда. Хартувцы промышляли производством овечьего молока, растительного масла и стройматериалов. 160 человек жили в старых постройках миссии и только в 1920 г. начали строить дома. В 1929 г. Хар-тув был сожжен арабами. Жители, спасшиеся в последний момент, видели в окнах поезда, шедшего в Яффу, как горят их дома. Только 70 человек вернулись. В начале 1948 г. в Хар-туве находился гарнизон из 14 бойцов. 16 мая 1948 г. Хар-тув снова был эвакуирован и уже никто не вернулся.

Отправление.




Отряд прибыл в Хар-тув и разместился. Должны были привезти оружие. Его доставили из Маале-Хахамиша в грузовике с двойным дном – чтобы спрятать от англичан, которые в те времена все еще хозяйничали в стране и уже вполне откровенно приняли сторону арабов. Грузовик прибыл с опозданием. Когда разобрали оружие, выяснилось, что двоим оружия не хватает. Ночь с 15-го по 16-е января 1948 г. была особенной. Ночь без луны. Кромешная тьма. "Вы слишком поздно выходите, сказал командир местного гарнизона, обращаясь к Дани. Вы раскроетесь". "Раскроемся, так раскроемся. Если мы будем близко к Гушу, это неважно," ответил Дани. В телеграмме, посланной в Гуш-Эцион сообщалось, что отряд и оружие прибудут с трех до четырех утра.
Что означали его слова? Это и предстоит нам узнать. История Ламед Хэй, история 35-и бойцов, началась с этих слов. Они ушли, и никто не знал, как они погибли. Только после шестидневной войны, когда снова восстановили Гуш-Эцион, местная краеведческая школа начала исследование. Что же случилось с теми бойцами?
Путь проходил из оврага в овраг. Рации не брали. Неожиданный шум мог выдать бойцов. Карту не брали – какой смысл, если нельзя зажечь даже фонарик. Нельзя курить и говорить. У пальмаха был способ – ориентироваться по вади (высохшая речка) – считать притоки. Например, по карте выход на пятом притоке – надо сосчитать четыре и выйти в пятый.
Правильно было идти на юг – к долине Эла, там, по кромке пробираться на восток. Но на пути стояла полицейская крепость. И поэтому бойцы ушли на запад. Там, у подножия хребта Цоры, они скрылись в вади Сорек.
Переход через вади занял времени больше, чем ожидалось, к тому же один из бойцов сломал ногу. Он задерживал всех, и его надо было отпустить.
У кого больше шансов? У 35и вооруженных бойцов, или у троих – один раненый и двое сопровождающих? Кого легче остановить, убить? Так думали бойцы в эту минуту. Казалось, эти трое уходят на смерть. Но судьба распорядилась иначе – трое вернулись в Хар-тув, а 35 ушли в неизвестность.

"Мы прижались к скале и ждали, когда утихнут шаги отряда. Тогда и мы начали продвигаться в сторону Хартува. С другой стороны (не с той, с которой пришли) мы обошли крепость. Мы шли по пропаханным полям, и прожектор, светивший с башни, мешал нам время от времени. Это был самый медленный отрезок дороги. Думаю, что возле Бэйт-Натиф была у них та же проблема. Мы пришли в Хартув только к утру". – Так рассказывал один из троих вернувшихся.

О них складывали легенды: Будто на них наткнулся пастух из села, они не стали его убивать, потому, что тот был безоружен, а связали и оставили в вади. Пастух сумел освободится и привел убийц к отряду. Так моральные ценности стали во главу боевой традиции. Ценой своей жизни они сохранили и не замарали в невинной крови чистоту еврейского оружия. В другой версии это были женщины.
Они шли на юг, к долине Эла. На дороге стояло арабское село Бэйт-Надиф. После войны за независимость на его месте был основан киббуц Натив Ламед-Хэй (маршрут 35-и). Так киббуц сохранил название арабского села, которое в свою очередь, как и многие другие арабские деревни хранило в себе более древнее имя.
До шестидневной войны никто не знал, что случилось с горным отрядом. Знали, что он должен был пройти здесь. Поэтому в киббуце стоит памятник, посвященный бойцам.

Долина Эла.





Эла – название дерева. По-русски – атлантическая (туполистная) фисташка. Эла и Алон(дуб) издревле считались святыми деревьями и содержали имя божье(Эль) в своем названии. Рядом с ними устраивали жертвенники. Эта фисташка дерево редкое и вымирающий вид. Здесь, в этой долине было много таких деревьев.
Арабы, кстати назвали эту долину по имени другого вымирающего вида, тоже нашедшего здесь приют – беловатая акация. Они называют эту долину Шатта.
Нет такого места, врезавшегося в память еврейского народа, как это. Здесь еврейский народ противостоял в неравной схватке филистимлянам. Маленький юноша, без всяких доспехов с одной пращой в руке вышел против гиганта. Почему? Ведь были и бойцы, была армия, был царь. Но все опустили руки. Все смирились с будущей судьбой рабов. Прагматизм. Но он вышел и победил одним ударом. Возможно именно этот поступок, как никакой другой возвеличил будущего царя. Его победа подарила народу не только независимость. Его победа подарила народу веру в успех, в свои силы. Легко быть царем, писать псалмы и решать насущные задачи, когда в твоих руках власть. Но когда ты беззащитен, и все что у тебя есть это праща, выйти против всего, казалось бы мира…
Они пришли сюда в четыре часа утра. Здесь, в долине Эла, отряд повернул на восток.

Пункт последнего назначения.



Начиная с 1949 г. Какаль сажает деревья на всем протяжении "Зеленой черты". Основная цель тогда была маскировка. В конце леса стоит КПП. Здесь есть две смотровые площадки – одна на Гуш, другая на высоту, последнее прибежище отряда. Первая площадка дает примерное представление, как должен был бы быть проложен их путь. Издалека видна водонапорная башня Кфар-Эциона. Справа от нее курятники киббуца. Слева киббуц Рош-Цурим, на месте, где тогда стоял киббуц Эйн-Цурим. До Гуш Эциона оставалось 6 километров.
Отряд начал свой путь в Хартуве и должен был пройти 28 километров, из них 5 километров вне опасности. Гуш-Эцион находится на высоте 1000 метров, Хартув – 300. Но здесь им оставалось 500.
Две арабские деревни контролируют перевал в горы и находятся на одной линии. Пересеча эту линию, отряд находился бы в безопасности. В этом и был смысл выражения Маса: "Если мы будем близко к Гушу, это неважно". Но история не знает слово "бы". 
Они пришли сюда к шести утра. Их заметили то ли пастухи, то ли женщины всего в полукилометре от заветной линии. В считанные минуты арабские отряды, готовившее нападение на Гуш и базировавшиеся в этих деревнях были на месте.
Отряд отступил и ушел в ущелье, находящееся слева от дороги. На какое-то время он ушел из виду. Командир отряда наверно понял, что ни пройти вперед, ни отступить не удастся. И поэтому он решил занять позиции для круговой обороны. Они поднялись на высоту, расположенную прямо перед нами. Со смотровой площадки нельзя увидеть другую горку – но она расположена всего в нескольких десятках метров, и она выше на метров 25.
Туда взобрались местные. Мог ли видеть ее Дани Мас? Был густой туман, и только если ты местный ты сможешь понять, откуда исходит опасность. Дани Мас до этого был командиром Гуш-Эциона. Но даже он не мог знать этих мест достаточно хорошо.
Бой продолжался несколько часов. К вечеру все было закончено. Местный британский офицер приехал забрать тела. В Гуш-Эционе пока еще ничего не знали.

Послесловие.




В далекой Венгрии, в Будапеште, на съемной квартире командир Пальмаха, посланный Моссадом для набора добровольцев и организации переправки беженцев, сидел и читал газету. В газете сообщалось о смерти отряда. Подробностей не сообщалось. Хаим Гури, а это был он, не знал, что командиром был его товарищ был Дани Мас.
Его переполнили чувства, и он начал писать. Когда написал, что-то не понравилось, он скомкал бумагу и кинул ее на пол. Хозяйка квартиры, муж которой был литератор и исчез в пламени катастрофы, машинально подняла, расправила лист и отдала его Гури. "От моего мужа ничего не осталось," сказала она. Вот что было в этом листке:

Смотри, вот лежат наши тела, в длинном, длинном ряду.
Искажены лица, в глазах смерть, мы не дышим.
Последние факелы гаснут и вечер спускается в горы.
Смотри, мы не встанем к прогулке под светом заката,
Не полюбим, не вздрогнет гитара от нежных аккордов струны.
Не пробудим мы эхо в садах, когда ветер гуляет по лесу.

Смотри, наши матери склонившись молчат, сестры сдавливают в себе плач.
И разрывы гранат, и пожар, и знаки в предвестии бури!
Неужель хоронить нас пришли?
Да мы встанем, и снова придем, как тогда, мы воспрянем из мертвых!
Снова станем скитаться, большие и грозные в помощь придем,
Ведь вокруг нас все живо, все бьется и в венах кипит.

Мы не предали. Смотри, рядом ружья пустые от пуль.
Стволы жаркие помнят последние наши слова.
Наша кровь на тех тропах, на каждом шагу.
Дали все, что смогли, пока воин последний не пал, и не встал.
Неужель обвинят нас, что к вечеру пали в бою,
И губами приникли к суровой скалистой земле?

Смотри, ночь какая, как дышится, как хорошо.
Звезды как бы цветут в тьме небес,
Запах сосен. Теперь хороните, забросайте нам лица землею.
Здесь колючка, окопы, здесь вместе мы все.
Новый день. Не забудь! Не забудь!
Ибо имя твое до конца наши губы шептали, пока смерть не сомкнула глаза нам.

Вот лежат наши тела, в длинном ряду, мы не дышим.
Ветер воет в горах и живет,
Утро встало, покрылись росою поля.
Мы вернемся, мы встретимся, мы красными будем цветами.
И вы сразу узнаете нас, мы безмолвствующий горный отряд.
Расцветем, как затихнет последний разрыв.

Бойцы горного отряда были привезены в Кфар-Эцион и похоронены в братской могиле. По окончании войны за независимость их тела вместе с телами других бойцов Кфар-Эциона были перевезены в Иерусалим и похоронены на горе Герцль.






יום שבת, 10 בינואר 2015

История арабо-еврейского конфликта. Часть первая.


История арабо-еврейского конфликта, хотя и короткая, но имеет много версий и довольно пестрое прошлое. Сегодняшняя ситуация – это совокупность всего, что случилось между евреями и арабами за почти век со дня возникновения этого конфликта. Можно читать на эту тему часы скучных лекций, но чтобы никто не уснул и поскорее занялся чем-то более интересным, я объясню все коротко, стараясь не вдаваться в лишние подробности.Если у кого-то возникнут вопросы или возражения, оставьте свой комментарий, я отвечу.

 Начну с того, что конфликт между евреями и арабами носит национальный, а не как многие думают, религиозный характер. Евреи – самая древняя нация в мире, потеряли свою политическую независимость в первом веке нашей эры во время великого восстания, описанного еще великим древним историком Иосифом Флавием. Тем не менее евреи сумели сохранить себя как нацию. Это произошло как благодаря законам, выработанным иудаизмом еще начиная с вавилонского изгнания, так и юдофобии, подогреваемой христианскими клерками, желавшими всячески отделить и обособить евреев, чтобы предотвратить их сближения с простыми христианами, дабы последние не соблазнились чужой верой. В конце 19 века еврейский национализм выразился в желании воссоздать еврейскую нацию в Палестине через труд на земле праотцов – создание первых еврейских поселений, цель которых не молитва в святых местах, но укрепление связи еврейского народа с Землей Израиля и его эмансипации как еврейской нации.

Что же до арабского национализма, его корни не лежат в естественной среде жизни арабов. В Османской империи, где как ни странно, основы равенства были более продвинуты чем в Европе – люди всех религий имели равные права в конституционном порядке, не существовало национального антагонизма. Первые националистические арабские кружки появились в Европе – в Парижской Сорбонне. Именно там появились идеи объединения арабской нации. Заметьте, не мусульманской, а арабской. Появление национальной идеи среди арабов не было искусственным – это было частью процесса который переживала вся Европа, в конце которого распались Австро-Венгерская и Российская Империи, произошла революция младотурков, передел границ и возникновение национальных государств.
И тем не менее, арабский национализм нашел себе хорошего спонсора – в лице Объединенного Королевства. Магнаты, правящие Британией уже давно поняли, что тот, кто будет владеть нефтью, будет владеть миром и всеми силами стремились проникнуть в закрытый для них Ближний Восток. Воспользовавшись революцией младотурков, они провоцировали на окраинах Аравийского полуострова восстания местных князьков. Османская Империя, и раньше не имевшая особого контроля над своими окраинами, охотно шла на сделки, предоставляя политическую независимость в обмен на ежегодную выплату определенных сумм. Но давление англичан этим не ограничилось. Так Османская Империя, вынужденная противостоять Британии, оказалась частью "Оси" – союза Германии, Австро-Венгрии и теперь Османской Империи.

Бойцы арабского восстания 1916-1918 гг.

Началась Мировая война. В то время, как Франция, Германия, Австро-Венгрия и Россия взаимоуничтожали свои армии на европейской арене боев, Британия направила все свои силы на Ближний Восток. Цель была – весь Аравийский полуостров, а также Ирак, Персия. Для того, чтобы союзники не смотрели косо, британцы пообещали разделить захваченное между странами Антанты – Франция и Россия должны были получить по своему кусочку. Понимая свою неспособность захватить Аравию, прежде всего потому, что англичане чень мало о ней знали, они и тут решили воспользоваться арабским национализмом. Они пообещали Хусейну Бен-Али провозгласить его королем всей Аравии, если он поднимет восстание в Хиджазе – сердце Ислама, в Мекке и в Медине. Для организации фаллахов (арабских крестьян) в регулярную армию был послан Эдвард Лоуренс, получивший тогда имя Лоуренс Аравийский. Организовав пару гарнизонов, он сумел парализовать армию османов и обеспечить продвижение британских войск в Палестине. Цель была достигнута. Англичане стали хозяевами ситуации и про Хусейна благополучно забыли. 

39-й еврейский батальон королевских стрелков

Однако, война продолжалась. Чтобы ускорить действия в Европе, англичане решили внести раскол в европейских странах Оси. Декларация Бальфура, предлагавшая евреям свой национальный очаг в еще не освобожденной Палестине должна была представить Британию как ведущую мировую державу, стремящуюся наконец покончить с несправедливостью веков создать новый мировой порядок, который будет удобен всем. Предполагалось также, что евреи Европы, особенно богатые евреи сразу переметнутся на сторону Антанты и тем самым ускорят развал Оси. Эффект был лишь частичным. Большинство евреев Германии видели в себе немцев иудейского исповедания. Они отвергали и враждебно относились к самой национальной идее евреев. В иудейском реформистском движении даже в молитвах был отменен Иерусалим и иврит как национальный язык. Однако евреи-эмигранты из России довольно живо восприняли эту идею. Герой Японской баталии Иосиф Трумпельдор, полный георгиевский кавалер, получивший награды от самой императрицы и первый еврей, достигший офицерского звания в Российской армии не перейдя в христианство, организовывал еврейские батальоны. Позже к нему присоединился Жаботинский и другие. Было создано 4 батальона, два из них сыграли решающую роль в Палестинской компании. Теперь Британия неожиданно для себя стала попечительница всего еврейского народа. Только что организованная Лига Наций предоставило ей право на колонизацию Палестины с целью создания в будущем в ней еврейского государства. Одно облегчало положение англичан – сроков не было. А значит можно ждать до второго пришествия. 

Первый раунд.

Начало погрома в Иерусалиме в 1920 г.

Однако так не думали националисты ни с той ни с другой стороны. Из революционной России стали приезжать как преследуемый буржуазный элемент, так и пламенные революционеры, ставившие своей целью объединение пролетариата всех наций и воцарение коммунизма во всем мире. Арабские националисты в свою очередь видя эту волну эмиграции понимали, что земля снова уходит у них из-под ног. Они чувствовали себя снова преданными. Иерусалимская семья Хусейни встала во главе арабского сопротивления. В 1920 г. Они организовывают погром. Цель – напугать евреев, чтобы они не приезжали в Палестину (еврейская эмиграция из России началась из-за погромов в 1882 г. когда евреев обвинили в цареубийстве). 

Комиссар Палестины и Великий Муфтий

Англичане знают о погроме, но решают не препятствовать, видя в этих действиях определенную выгоду. Они даже арестовывают Жаботинского и его товарищей, отправившихся в Иерусалим противостоять погрому с оружием. Англичане решают приручить несколько распоясавшегося своего недоросля и назначают главу семейства и предодителя погрома Хаджа Амина Эль Хусейни на должность Иерусалимского муфтия. Причем одновременно они поднимают статус иерусалимского муфтия первый раз во всей истории до уровня муфтия Константинополя. Теперь иерусалимский муфтий может определять законы ислама и говорить от имени ислама. Так конфликт национальный переходит в фазу конфликта религиозного.

Встреча Черчилля, Абдаллы и Фeйсала в 1921 г.

Тем временем, пока так и непровозглашенный король Аравии тщетно боролся с Саудом, решившим забрать себе обещанное королевство, на окраинах восточной Палестины то и дело вспыхивали восстания и мелкие войны между местными шейхами. Англичане решили использовать сыновей Хусейна – Абдаллу и Фейсала для усмирения восстаний. В 1921 г. в Иерусалиме, в залах лютеранского комплекса Августа Виктория состоялась встреча, на которой присутствовали министр колоний Ее Величества Уинстон Черчилль, Эдвард Лоуренс и сыновья Хусейна. Фейсал был назначен королем Ирака, а Абдалла – Трансиордании.  Был создан Арабский легион, комплектовавшийся из офицеров Лоуренса и наемных арабских солдат. Зарплату выплачивали из казны Ее Величества. Вторая цель визита в Палестину Уинстона Черчилля было предотвращение распространения "коммунистической заразы".
Он встретился с арабскими националистами и заявил – нет никаких намерений создавать здесь еврейское государство. Но нужно сделать все, чтобы зараза коммунизма, идущая из России не просочилась на земли, находящиеся под опекой Великобритании.  С сионистским руководством Черчилль встречаться отказался. Очень прозрачный намек был понят. Арабы ждали повода.

Иосиф Бреннер
1 мая 1921 г. молодые социалисты вышли на демонстрацию. Они прошли по улицам молодого Тель Авива, тогда еще квартала на окраине Яффы, по Неве-Цедек, и направились в Яффу. Цель была распространение идеи равенства и пролетарской солидарности среди арабов. Именно этой демонстрацией и воспользовались яффские националисты. Погром начался. Толпа направлялась по заранее намеченным целям. Бэйт Хаоле – дом в Яффе, где жили первые дни молодые эмигранты перед отправкой в киббуцы. Бэйт Варша – там находился штаб будущей службы безопасности Хаганы, Бэйт Яцкер, там находились писатели Иосиф Бреннер и Цви Шац. Кроме этого множество еврейских лавок и фирм в самой Яффе. Арабам помешал еврейский батальон, базировавшийся неподалеку. Тем не менее в Бэйт Яцкер и в Бэйт Хаоле арабам удалось совершить задуманное. Через три дня была снова предпринята попытка, теперь уже в северных колониях – в Петах Тикве и в Хедере. Но там арабы наткнулись на индусов, те не очень разбирались в ситуации, да и приказов от английского командования не поступало.
Итоги были плачевны для обеих сторон. Жители Тель Авива обратились к мандатным властям с требованием признать их отдельной муниципальной единицей и Яффа лишилась хорошего дохода, к тому же все евреи перевели свои дела в Тель Авив, Сионистское движение потеряло видных лидеров, таких как Иосиф Бреннер. На севере арабы ничего не смогли сделать и потеряли больше людей чем евреи. В выигрыше оказались только англичане. Арабы и евреи поняли и ощутили свою зависимость от британских властей. Англичане воспользовались поводом, чтобы ограничить эмиграцию евреев из восточной Европы.

Второй раунд.

Западная стена 1929 г.

Следующий раунд арабо-еврейского конфликта не был связан с нуждами британцев. Арабы к тому времени уже поняли, что в их руках есть инструмент, с помощью которого они могут повлиять на британцев – погромы. Будут или не будут погромы, теперь зависит от самих британцев и их поведения. Так вещи выходят из-под контроля.
В 1924 г. началась эмиграция из Польши. Приезжали предприимчивые люди, которые сразу открывали здесь свои предприятия, мелкие артели и просто киоски. Эту волну эмиграции так и прозвали – эмиграция киосков. Это способствовало оживлению рынка труда, евреи и арабы начали ладить между собой. В Иерусалиме, городе семьи Эль Хусейни, на муниципальных выборах побеждает Нашашиби и уводит из-под носа муфтия заветную должность градоначальника. Нет сомнений в том, что Нашашиби поддержали евреи, еще одна причина для Эль Хусейни их ненавидеть. Но просто так на евреев напасть нельзя. Нужна поддержка фаллахов, а для этого нужен серьозный повод. И вот наконец-то. В 1929 г. евреи обращаются к мандатным властям с просьбой расширить место молитвы у стены плача, тогда там помещалось всего несколько десятков человек в большой скученности. Как бы логичную человеческую просьбу великий Муфтий встретил в штыки. В традиционной пятничной речи в мечети Эль Акса он обвинил евреев в попытке установить свою власть на Храмовой Горе и выгнать арабов из их мечети. Разгоряченная толпа во главе с муфтием с топорами в руках направилась в еврейский квартал Гурджим, находившийся тогда напротив Дамасских ворот. Начался погром, прокатившийся по всей Палестине. Почти не было места, не пострадавшего от рук деревенских фанатиков, поощряемых муфтием. Многие общины перестали существовать. Евреи ушли из Дженина, Наблуса, Хеврона, из разных частей Иерусалима, Цфат был разделен.
Как и в предыдущих случаях полилась кровь как евреев, так и арабов, и англичане предприняли меры. Но теперь их меры были вызваны не собственной манипуляцией, а скорее желанием уладить ситуацию. И поэтому выводы комиссии были менее враждебны к евреям чем в 1921 г. Было решено в ограничении еврейской эмиграции руководствоваться экономическими соображениями, всякие земельные сделки между евреями и арабами должны утверждаться мандатными властями, и главное, должен быть создан законодательный орган, состоящий как из арабов, так и из евреев.
Со своей стороны, в еврейском обществе тоже произошли перемены. Созданная еще в 1920 г. военная организация Хагана раскололась. Появился Эцель – Иргун Цваи Леуми. Его стратегия была направлена на активное сопротивление и отпор, тогда как Хагана считала, что нужно ограничиться самозащитой. Это был первый раскол в сионистском движении на левых и правых. На социалистов и либералов. На центристов и демократов.

Третий раунд.

Первый еврейский порт 1936 г.

Если предыдущие раунды имели характер вспышек гнева, хотя и продолжались неделю-другую, на этот раз мы говорим о восстании. Монстр восстал на своего создателя. Хотя поначалу это было не так.
Англичане уничтожили банду Изат дина Эль Кассама на севере. Ее остатки, просочившиеся в глубь страны устроили диверсию и расстреляли автобус с евреями в районе Тулькарема. В ответ неизвестные бойцы подожгли барак с арабскими рабочими. Когда первых хоронили в Тель Авиве, вторых хоронили в Яффе. Надо ли объяснять, что провожавшие делали после похорон. В Яффе объявили забастовку. Сионистское руководство обратилось к мандатным властям с двумя просьбами – построить дорогу, проходящую только через еврейские поселения и построить порт, поскольку яффским пользоваться невозможно из-за забастовки. Обе просьбы были удовлетворены с условием – за свой счет. Так в самые сжатые сроки были построены эти два проекта, в которых добровольно участвовали жители Тель Авива и других городов.
Осознав неэффективность своих действий, арабы предприняли активные действия. Они устраивали диверсии и нападения. Англичане уже не могли на них полагаться. Они решили построить сеть крепостей, дабы защитить свои активы и отрезать террористов, прибывающих из Ливана от центра Палестины. Они обратились к единственной способной поднять такой проект строительной компании Солель Бонэ. Так, сами того не ожидая, англичане оказались на стороне евреев, а значит под прицелом арабов.
Срочно созванная комиссия с целью задобрить арабов выдвинула идею разделить Палестину. Это показывало, насколько англичане оторвались и перестали понимать, что здесь происходит. Предложение вызвало гнев среди арабов. Евреи же руководствовались другим принципом. Они знали на опыте 2000 лет к чему приводит упрямство. Вы хотите разделить, ОК, давайте обсудим.

В то время в отношении земельной собственности действовали законы османской империи. Что-то вроде земля крестьянам. Если земля не обрабатывалась, она отходила государству. Это и объясняет лозунг, выдвинутый еще Иосифом Трумпельдором – "Там, где еврейский плуг проложит последнюю борозду, будут очерчены границы еврейского государства."
Только ездить обрабатывать землю и ночевать в поле было смертельно опасно. Арабы нападали ночью, забирали имущество и убивали. Тогда и придумали систему "Хома Умигдаль" – стена и башня. Цель была приехать на место и за один день поднять смотровую вышку и обвести стеной двор. Стена должна быть двойной, посередине гравий, чтобы пули не пробивали ее. Должны быть бойницы отражать нападения. Должны быть склады и столовая и спальня.
Первый такой форт был выставлен на границе между Иорданской и Изреэльской долинами. Дальше – больше. За время всего арабского восстания возникло 56 таких фортов, каждый из них превратился потом в поселение. Британские власти не препятствовали возникновению этих фортов. Во-первых, с их помощью они могли устанавливать порядок, во-вторых эти форты привлекали на себя огонь арабских банд, и англичане уже еврейскими руками наводили порядок. Окончательно зарвавшийся муфтий был выслан из страны и нашел свое пристанище у нового друга по интересам к еврейскому народу – Адольфа Гитлера. Там он готовиться вернуться в Палестину во главе новой Эйнзацгруппен. В 1939 г. начинается Вторая Мировая война и англичане вводят законы военного времени. Теперь любое неповиновение карается смертью. Арабское восстание затихает. Есть правда и другая версия – арабы просто стали пухнуть от голода, на который они сами себя обрекли. Англичане, чтобы задобрить арабов в очередной раз издают Белую Книгу, в которой ограничивают еврейскую эмиграцию в Палестину до 5 тысяч человек в год на пять лет, после чего ворота закрываются окончательно. 

Нелегальная эмиграция еврейских беженцев в Палестину, "Исход из Европы" 1947 г.

Перед концом войны перед еврейским населением Палестины стала прояснятся вся картина катастрофы европейского еврейства и роли Великобритании, знавшей с самого начала, но ничего не предпринявшей для спасения евреев. В 1944 г. Британия для евреев Палестины становится врагом номер один. Теперь английским войскам здесь не место.
Теперь и у англичан нет выбора. Если они хотят сохранить здесь свое влияние, они должны взять сторону арабов. Но усиление независимости в арабских странах не дает им возможности сделать это в открытую и поставить тем самым себя в зависимое от арабов положение. Поэтому для вида они сохраняют нейтралитет, на деле делают все, чтобы арабы достигли больше успехов – они снабжают их оружием, обучают, не реагируют на сигналы бедствия со стороны еврейских граждан, подвергшихся нападению.

Специальная комиссия ООН по разделу Палестины июнь 1947 г.

В 1947 г. СССР и США предлагают обсудить завершение английского мандата в Палестине. У обоих одна цель – покончить с уже и без того расшатанной империей, в течение почти двух веков, диктовавшей порядок в Европе и в своих колониях. Ближний Восток – последний остов могущества Великобритании.
Сами англичане тоже не особенно стремятся продолжать мандат. У них есть свои "куклы" – Абдалла в Иордании и Фарук в Египте. Они уйдут – придут Абдалла и Фарук и поделят все так, как решат в Лондоне. Основной интерес англичан – продолжение нефтяных поставок из Ирака через Иорданию в Хайфу, в Египет, обеспечение безопасности Суэцкого канала. Заметьте, никакого желания сбросить евреев в море, или завершить то, что начал Гитлер. Просто бизнес.

Провозглашение создания государства Израиль 14 мая 1948 г.

Резолюция ООН 29 ноября того же года посылает британцев домой и предлагает создать на территории Палестины два государства – еврейское и арабское. Для евреев сам факт такого предложения является международным согласием на возникновение еврейского государства, признание евреев как нации, народа, возвращающегося на Родину своих предков. Арабы – английские вассалы – голосуют против. Начинается первая стадия войны за независимость.
Внутри Палестины англичане поддерживают местных националистов – войска брата муфтия – Абед Эль Кадера Эль Хусейни. Тактика – отрезать отдельные еврейские поселения, лишить их поставок продовольствия, ослабить и уничтожить в дальнейшем. Однако ряд успешных операций по расчистке дороги в Иерусалим, а также смерть Эль Хусейни в Кастеле приводят к крушению всего арабского националистического движения. В Тель Авиве провозглашают государство Израиль и английские войска грузятся на пароходы в Хайфе.

Девятый батальон Пальмаха входит в Синай в районе Ницана.

Англичане все еще стремятся руками Египта и Иордании сохранить гарантии для своих интересов, и пять арабских стран объявляют войну и вводят свои войска. Так создается прецендент - то что будет занято одной из воюющих сторон - отойдет к ней. Однако успешные действия молодой Армии Обороны Израиля нейтрализуют их попытки. Операция Хорев, в ходе которой Цахаль входит на Синайский полуостров, в процессе воздушных боев уничтожает пять самолетов Королевского Воздушного Флота Великобритании и угрожает самой большой ценности англичан на всем Ближнем Востоке – Суэцкому каналу окончательно решает исход войны. Еврейские войска без единого выстрела выходят на побережье Красного моря и разрушают еще один план англичан создания общей границы между Иорданией и Египтом для проведения нефтепровода.

Выход к Красному морю. Конец войне. 9 марта 1949 г.

Так заканчивается первая часть Арабо-еврейского конфликта. Напрашивается следующий вывод: Арабский национализм никогда не был ведущей силой в борьбе между евреями и арабами за палестинские земли и создание государства. С самого начала он являлся инструментом для достижения узких и личных целей и никогда не представлял насущные интересы своей естественной среды. Вместе с уничтожением верхушки – семьи Эль Хусейни, он потерял свою актуальность. Еще одно доказательство сказанного – это то, что у лидеров арабских банд не было никакого намерения воплощать свои национальные интересы в Палестине и создавать свое государство. И их цель – уничтожение еврейского государства – не была достигнута.