יום שלישי, 23 באוגוסט 2016

С днем рождения, Шауль Черниховский!

"В комнату врывается коренастый, крепкий мужчина, грудь колесом, здоровый румянец, оглушительный голос, стремительные движения. Не снимая пальто, усаживается на подоконник, говорит быстро, хлопая себя по коленке и подкручивая лихие казацкие усы. У него военная выправка и хороший русский язык с легким малороссийским акцентом. Ничего поэтического и еще меньше - еврейского. Скорее всего - степняк-помещик из отставных военных. Такие люди хорошо говорят об окрошке."


Сегодня монастырь Сент-Симон утопает в зелени, внутри его роскошные убранства, напротив стоят два дома, с пристройкой посередине. Дом слева еще хранит на себе следы той войны. Раны только украшают его и придают некую суровость. На стене "Тафос" – знак греческой ортодоксальной патриархии. Сегодня некоммерческая общественная организация "Алин" организовала в нем приют для детей-инвалидов. В 1943 г. в этом доме жил и умер великий человек. Шауль Черниховский.

"Я родился в деревне Михайловка Таврической губернии", писал он в своих мемуарах. Слово "Михайловка" в разговоре он произносил медленно, как бы наслаждаясь каждым слогом. Он любил свою деревню, ее пейзажи, ее людей. Ему пришлось пойти в школу для девочек, других просто не было. Так получилось, что сначала он выучил русский, в пять лет. Но уже в семь он начал учить иврит. Он придумал особый способ запоминать буквы. Помогая маме на кухне, он готовил печенье в виде еврейских букв. Жажда к чтению у него проявилась рано. Постепенно понадобились другие языки, и он выучил немецкий и французский. Пройдет еще несколько лет, и Черниховский в совершенстве будет владеть латынью и греческим.  Возможно, он и не стал бы тем, кем он стал, не попадись ему в руки стихи Михи Лебензона.

Миха Иосиф Лебензон мог стать Лермонтовым еврейского народа. Его стихи были революцией в еврейской культуре в первой половине 19-го века. Он начал с переводов Энеиды Вергилия и уже в 16 лет он написал свое первое стихотворение "Братство" (а-Ахва). Его поэмы отличались нежностью, человечностью героев необычайной лирикой. Так же он воспевал в своих стихах пейзажи той далекой волшебной страны грез – Эрец Исраэль, где " каждый камень — книга, любая скала — скрижаль". Миха Лебензон заболел туберкулезом еще в юности и умер в возрасте 24 лет.

Но он был услышан. Его стихи вдохновили целое поколение. По его стопам пошли Лев Гордон, Семен Фруг и конечно, Шауль Черниховский. Теперь все его стихи будут на иврите. Черниховский во всем соревнуется со своим кумиром. Он переводит Гомера. Он пишет стихи. Стихи о любви, о природе, о чувствах. "К писанию еврейских стихов меня толкнуло желанье, чтоб и на еврейском языке были песни. Песнями я тогда называл все, что можно было петь" .
Он едет в Германию учиться на врача. Говорят, у него было много романов, но сердце было отдано лишь одной. Там он с ней и познакомился, в Гейдельберге. Она была анархистка, он тоже. Так они сошлись. Аристократка, дочь польских дворян, она носила очень русское имя – Мелания, и была ревностной православной христианкой. Потом у них была долгая жизнь вместе. Они вернулись в Россию, он работал врачом на юге, когда началась война, призвался и служил военным врачом в Петрограде. Потом Германия. Все это время он занимался переводами и писал стихи. На жизнь он зарабатывал тем, что лечил беженцев из большевистской России. Лишь в 1931 г. он смог приехать в Эрец Исраэль. Здесь он участвовал в составлении первого словаря медицинских терминов на иврите и был врачом в гимназии Герцлия.


Прибыв на святую землю, через пять лет после приезда мужа, Мелания и их единственная дочь Изольда поселились здесь, в доме при монастыре Сент-Симон. Черниховский, живший в то время в Тель Авиве, навещал ее и дочь, но весной 1943-го, узнав о своей болезни, решил провести оставшееся время с ними здесь. В октябре его не стало.

………………………………….

В 1922 г. Черниховский покинул Россию в надежде поселиться в Эрец Исраэль и работать врачом, но новые власти ему отказали. На девять лет его забросило в Германию. Его тоска по новой стране своего народа только возросла. Эту песню он написал на следующий год, в Берлине, сидя в трамвае.

Говорят, что есть страна, опьяненная вся солнцем,
Где же эта сторона, где же это солнце?
Говорят, что есть страна, за семью столбами,
Семь комет увидишь там над семью холмами.
Где же эта сторона, где же те холмы?
Может, кто укажет путь в ту страну мечты?

Мы пересекли пустыни и прошли моря
Наши силы ослабели, мы искали зря?
Как же мы так заблудились, долго, долго шли,
Но страны той с солнцем вечным так и не нашли?
Может, нет ее уж больше, может, жребий пал.
И Господь нам ничего не пообещал?

Стихи, полные тоски и сомнений. Но в том же 1923 году в Берлине проходит съезд Гехалуц. И Черняховского приглашают читать стихи. Он понимает, что стихам нужен оптимистичный финал. Так он добавляет еще один куплет:

Той страны, где все надежды сбудутся у нас,
Где нас встретит рав Акива, его услышим глас.
Ты скажи нам, рав Акива, скажи нас не жалея:
Где же наши все святые, где же Маккавеи?
Так ответил нам Акива, очи просветлели!
Весь народ наш, все святые. Мы сами Маккавеи!

Уже в следующем году стихи были положены на музыку. Но пройдет еще 55 лет и Наоми Шемер создаст песню, песню, ставшую народной в Израиле.

יום שישי, 19 באוגוסט 2016

День любви.


Но смотрите, праздник Господу ежегодно празднуется в Шило, что на севере от Вефиля и на востоке от дороги, что ведет от Вефиля в Шехем и на юг от Левоны.
И они научили вениамитян, говоря:
– Идите, спрячьтесь в виноградниках и наблюдайте. Когда девушки Шило выйдут, чтобы кружиться в плясках, выбегайте из виноградников, хватайте каждый себе в жены одну из девушек Шило и ступайте в землю Вениамина...
Так вениамитяне и поступили. Когда девушки плясали, каждый мужчина схватил по одной и унес, чтобы она стала его женой. После этого они вернулись в свой удел, отстроили города и поселились в них.

יום שישי, 5 באוגוסט 2016

Питер за три дня.


Санкт-Петербург наверно самый туристический город в России после Москвы. Город, в котором каждый камень дышит историей, людьми, которые здесь жили, войнами, дворцовыми переворотами, революциями.

Санкт-Петербург, или Питер, как его называют местные жители, интересен как любителям истории, так и любителям архитектуры и искусства, а также и тем, кто просто ищет ночных развлечений. В городе не прекращается жизнь даже когда на Неве (главная река города) разводят мосты.

Нам с вами, людям, отвыкшим от России, стоит взять на заметку несколько особенностей, с которыми нам, в отличие от иностранцев, не владеющих русским языком, придется столкнуться ближе.


Итак, по прибытии в аэропорт. Паспортный контроль очень долгий, можно подумать, что они там чай пьют, но это не так. То ли компьютеры у них медленные то ли  запросы о ваших данных отправляют напрямую в ФСБ (на мулах). После удачной проверки (для вас) вас досматривают, как будто вы попадаете на секретный объект. Потом багаж и таможня. Зелеными коридорами пользуются только по блату. Все на досмотр!

Телефон. Тут вы огорчитесь, если вы купили в Израиле интернет пакет.  Всего за три доллара вы покупаете симку и забываете обо всех проблемах на месяц! Если вы всего три дня в Питере, как и я, не расстраивайтесь, просто сохраните ее! Передадите вашим знакомым, которым порекомендуете поездку.


Если вы в первый раз и не знаете куда ехать, вам лучше всего взять такси. Не берите такси в аэропорту! Выйдет в два раза дороже. Классная фирма Таксовичкоф вас обслужит в любой точке города, вам надо лишь позвонить. Обсуживание быстрое, учтивое, а главное честное! Телефон 333-00-00, и я у них не работаю!

Метро и автобусы. Метро в Питере не самое развитое, от станции до нужной вам точки можно потом добираться полчаса пешком. Можно и на автобусе, но так как туристов там больше чем местных, особенно летом, спросить не у кого. Хотя ходит транспорт часто и быстро. Билеты на автобус купите у кондуктора (жив, курилка!) в самом автобусе. С водителем никто не говорит, он в отдельной комнате.

Погода. В Питере идет дождь. Даже если вам кажется, что небо ясное и греет солнышко, возьмите с собой зонтик. Шансы, что он вам не понадобится, равны нулю. Влажность высокая, и поэтому уже в 20 по Цельсию вам будет душно. Так что летом минимум одежды и зонтик.
Гостиница. Берите в центре. Сейчас модно брать апартаменты, но там свои условия, я человек старой школы и люблю стандарт. Знаю, что во время моего отсутствия мне поменяют белье. Ищите гостиницу с лифтом. Да, да вы прочитали это. Если вы об этом не подумаете, вам придется тащить ваш скарб по очень неудобным ступенькам на второй или третий этаж. Ковровое покрытие пола может издавать запах, так что выбирайте паркет. Из-за шума можете не беспокоиться, стеклопакеты в окнах обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Добро пожаловать!


Итак, вы приехали, и теперь строите планы. Что вас интересует? Если развлечения, тут непочатый край. Вы можете заказать катер, музыка и пабы всю ночь. В 1:40 разводят мосты и пьют шампанское.
Любителям искусства придется туго. Эрмитаж это рай, но рай без кондиционера. Три миллиона произведений искусства сосредоточены в пяти зданиях соединенных между собой. Выставлено всего 60 тысяч, думаю, вам хватит.
Жизнь в Питере заканчивается поздно, и поэтому рано не начинается. Музеи и пункты обмена валют начинают работать в 10 утра. Люди тут живут разные. Среди пожилых можно часто увидеть типаж путиловского рабочего с усами, как в фильмах про революцию. Россия родина слонов, она стоит за мир и встает с колен, а запад строит свои козни постоянно. Поэтому старайтесь со встречныи вам людьми говорить о чем угодно, но не о политике. И не улыбайтесь! Это вызывает недоверие.

Экскурсии по рекам и каналам есть на каждом причале, Поездки на автобусах преимущественно с Гостиного Двора. Архитектура уже наверняка успела вас впечатлить. Пока вы ехали в центр, по правую и левую сторону от вас дома сталинского ампира, сталинский неоклассицизм – это визитная карточка Ленинграда. Верхние этажи и карнизы получают освещение. Даже ширина проспектов не смягчает этого агрессивного величия. Центр города это модерн, арт-ново, барокко. Реки и каналы заключены в гранит.


Еда. В России, не как в Израиле, где каждая забегаловка ресторан, существует деление на категории – столовая, там вы можете непритязательно пообедать, кафе, бар, ресторан и клуб. Пельменные и шуарма (Шаверма) в список не входят. Кашерный ресторан есть на Лермонтовской, напротив синагоги, по субботам он, естественно, закрыт.
 Так же можно купить еду в супермаркетах, которые прячутся в больших торговых центрах. Овощи и фрукты взвешивать надо самим. Можно пойти на рынок. Где ближайший – спросите у консьержа в гостинице. Рынки здесь отличаются. Вам стоит запастись мелкими деньгами. На рынке не торгуются и могут не продать если нет сдачи.


Чтобы понять историю Питера за три дня (конечно, это не вдумчивое изучение, а только наброски), вот что вам нужно:
Посетите Петропавловскую крепость. Там, в Петропавловском соборе находятся захоронения российских царей. Там же и Трубецкой бастион, политическая тюрьма, где сидели видные деятели истории России – Горький, Троцкий, Желябов, Ульянов.



Побывайте в  Петергофе и Царском Селе (Пушкин). Это Российский Версаль. Вы увидите, как жили русские императоры и императрицы и узнаете много нового о русской истории, тем более, если сами вы там не жили или не жили там четверть века, да и в школе советской все преподавалось иначе.

Совершить путешествие по рекам и каналам. Реки и каналы это душа Питера. Они вам расскажут всю свою историю, от Петра великого и до сталинских времен. Тут вы увидите как сегодня по настоящему возрождается великий город.

Отправьтесь на  Дворцовую площадь. В Эрмитаж идти необязательно, в Пушкине и Петергофе вы уже видели достаточно картин. Походите по набережной, увидьте разведенные мосты. Насладитесь волшебством.